第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
朝鲜《劳动新闻》11日头版刊发评论文章~~~
国际观察~~~
国际观察~~~
国际疫情
马来西亚日增新冠确诊病例~~~
为跨国企业设定全球最低税率~~~
美国楼房坍塌事故~~~
驻叙利亚东部美军遭遇袭击~~~
伊朗交通部门连续遭到网络攻击~~~
土耳其东部巴士翻车事故~~~
澳大利亚国防部长证实~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月12日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国际观察
海地遇刺总统遗孀
回忆丈夫受袭经过

  海地遇刺总统若弗内尔·莫伊兹的妻子马蒂娜10日发声,回忆受袭经过,谴责莫伊兹的政治对手策划这起暗杀。

  莫伊兹7日凌晨1时左右在海地首都太子港的住所遭一伙武装人员袭击身亡。马蒂娜也在袭击中受伤,被送至美国佛罗里达州接受治疗。她的社交媒体推特账号10日发布一段音频。据辨认,音频中是马蒂娜的声音。

  马蒂娜回忆道:“一眨眼的功夫,雇佣兵们就闯进了我家,开枪将我丈夫打得千疮百孔……他都没来得及说一个字(就断气了)。”

  马蒂娜认为是莫伊兹的政敌买凶杀人。她说:“你知道总统在和谁对抗。因为公路、水、电力项目和公民投票以及今年年底的大选,他们派来了雇佣兵,想在总统家中将他和他的家人杀害。”

  莫伊兹终年53岁,从政前是商人,2017年2月就任总统,任期5年。原本应于2019年10月举行的议会选举因党派纷争原因被延期。按照计划,今年9月海地将举行总统和议会选举,以公投方式制定新宪法。

  莫伊兹执政期间被指控贪腐,海地多座城市今年早些时候发生大规模抗议示威。今年2月以来,围绕总统任期等问题,党派斗争加剧。莫伊兹2月说,一桩试图刺杀总统并颠覆政府的阴谋被挫败。

  反对派坚决反对莫伊兹主张制定的新宪法,认为其意在强化总统权力。随着政治危机不断发酵,时任总理约瑟夫·茹特4月辞职。莫伊兹随后任命时任外交部长克洛德·约瑟夫为新总理。

  莫伊兹本周早些时候任命前政府部长阿里埃尔·亨利为新任总理,接替约瑟夫。亨利尚未宣誓就职,莫伊兹就遇刺身亡。究竟何方势力策划这起刺杀行动,引发多方关注。

  海地警方8日说,由2名美国人、26名哥伦比亚人组成的一个武装团伙涉嫌参与刺杀莫伊兹。美国和哥伦比亚已经派出执法人员和情报人员前往海地协助调查。

  哥伦比亚警方和其他调查人员9日说,涉嫌参与刺杀的哥伦比亚人受雇于4家公司,分两路经由多米尼加共和国进入海地,其中17人是哥伦比亚退役军人。

  9日以来出现一些质疑声,认为这个外国人组成的武装团伙是烟雾弹,真凶另有其人。一些哥伦比亚媒体报道,那些哥伦比亚籍嫌疑人在海地受到雇佣,但他们的差事不是发动袭击,而是充当政治人士的安保人员。

  就哥伦比亚籍嫌疑人的雇佣方身份,哥伦比亚警方拒绝回应媒体,说案件仍在调查。

  新华社专特稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部