第27版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我为群众办实事
双林街泓春社区为民办事落细落实~~~
文明视点~~~
镜像津南~~~
区人民法院告申庭开设“绿色通道”~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
区禁毒办~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
津南医院~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
双新街~~~
津南区新添一家救助管理站~~~
致敬
最可爱的人~~~—— 记天津市诚实守信道德模范马恩成
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
致敬
最可爱的人
诚实立身 信誉兴业(图)
── 记天津市诚实守信道德模范马恩成
李莹
马恩成在阅读学习

  36年如一日重信用守承诺,他坚持以诚信立身待人;33项国家专利、10项发明专利,他是全国潜水电泵行业的领航人;加班加点、呕心沥血带领全体员工拼搏奋战,他是职工拥护爱戴的贴心人。他就是天津甘泉集团有限公司董事长兼总经理、党支部书记马恩成。 

  甘泉集团的前身是村办集体企业潜水电机厂,1976年,只有22岁的马恩成担起了厂长的重任,面对的是只有2000元流动资金却背负着10余万元外债,每个月还要给40余名员工发工资的窘境。马恩成一头扎进市场,在调研中发现市场对潜水电机的需求量大,于是决定研发生产井用潜水电机。多少个日日夜夜、风里雨里,他奔波在大专院校、科研院所,请专家、查资料,废寝忘食反反复复研制实验,带领职工终于成功研制出了第一台28千瓦湿式潜水电机,通过北京农机科学院鉴定合格后,产品被允许推向市场。

  这一刻,马恩成因付出得到回报而倍感欣慰,全体员工因企业起死回生而欢欣鼓舞,企业也顺利完成了从修理加工到研发生产的蝶变,真正走上了发展之路。

  2016年7月8日晚,马恩成晚上接到国家防总的指令,湖南益阳市赫山区泉交河镇出现洪涝灾害,8个镇和1个社区全部淹没,所有房屋全部浸泡在水中,急需水泵排涝。他连夜召开紧急会议,研究部署供货方案,他斩钉截铁地对员工们讲,“在国家有难、人民需要的关键时刻,我们甘泉团队,要勇于担当,披坚执锐地冲在前、战必胜,就是不吃、不睡、甚至豁出命来,也要把高效水泵争分夺秒送到灾区!”就这样,从接到命令到整装待发,不到24小时,8台套贯流泵装车送往湖南,职工连夜调试安装,很快将洪水抽干,保障了国家财产和百姓生命。

  2020年春节期间,马恩成一手抓疫情防控、一手抓复工复产,亲自带领员工奋战一线,克服困难、加班加点圆满完成了6台叶轮直径1.9米全贯流电泵,3月3日运送到港珠澳大亚湾,保证了国家重点工程建设。近些年,甘泉集团数十项国家大工程订单源源不断,广泛应用于奥运会、亚运会、三峡工程、雄安新区、港珠澳大湾区、天津大学大型地震槽流模拟工程实验室等国家重点工程建设及抗洪排涝、治理水污染环境等多方面,并发挥了巨大作用,产生了一定的经济效益和社会效果,年销售额超2个亿,为全国潜水电泵行业发展贡献了力量,更为国家重点工程建设做出了重大贡献。

  “做事要对得起良心,对得起客户,出现了一点马虎就会给客户造成大麻烦,只有这样才能严格保证产品质量。”这是他经常对职工说的话。对待每一位客户,马恩成对客户从不吹、不欺、不瞒、不糊弄。他始终对客户履约践诺、坚守诚信。在产品原材料的采购方面严格把关,宁可价格高一些也要购买厂家大、品牌硬、质量好的矽钢片和紫铜,生产出高质量的产品。他每天都要到生产一线严格检查产品质量,不放过每一个小细节。

  “我是一名有着40多年党龄的老党员,终生坚定‘听党话、感党恩、跟党走’的信念,牢固树立全心全意为人民服的宗旨……”这是马恩成在庆祝建党活动中的发言,他是这样说的,更是这样做的。汶川地震、疫情防控、慈善公益、扶贫帮困,马恩成都一马当先,不但带头个人捐款,更以企业名义热心公益事业,多年来累计捐款捐物近500万元;他主动与甘肃秦安县贫困村、贫困户结帮扶对子,与其所结的贫困对子,也全部脱贫。

  马恩成先后荣获天津市劳动模范、全国乡镇功勋企业家、天津市科学技术进步二等奖、公益慈善工作先进个人等数十项国家、市区级荣誉称号,连续5届担任津南区人大常委。他带领的甘泉集团荣获全国重合同守信誉先进单位、国家级高新企业、天津市文明单位、市级“双强六好”先进党支部等荣誉。他诚实守信的高尚品德,科技创新的不懈追求,无私奉献、乐于助人的博大情怀和他带领企业发展壮大的先进事迹,受到社会各界高度称赞。记者 李莹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部