第27版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我为群众办实事
双林街泓春社区为民办事落细落实~~~
文明视点~~~
镜像津南~~~
区人民法院告申庭开设“绿色通道”~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
区禁毒办~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
津南医院~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
双新街~~~
津南区新添一家救助管理站~~~
致敬
最可爱的人~~~—— 记天津市诚实守信道德模范马恩成
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区人民法院告申庭开设“绿色通道”
“绿卡”开启便民“加速度”

  为着力解决群众特别是特殊困难群体“急难愁盼”问题,津南法院告申庭开设“绿色通道”,并制作“绿色通道专用卡”,面向老年人、残疾人、孕妇、军人、农民工等特殊群体,提供一站式、快捷便利的全流程诉讼服务,增强人民群众的司法获得感。

  6月21日,津南法院打造的“绿色通道专用卡”正式投入使用。绿色通道服务开通的首位特殊群体群众是一名外来务工人员,想通过法律途径讨要拖欠了近三年的劳务费。当事人第一次来到法院,导诉员为其提供了起诉状模板和立案材料清单,并将其引导至立案窗口;由立案人员为其耐心解答立案相关问题,普及民事诉讼时限的相关法律规定,建议他准备立案材料及时来法院起诉。

  该卡放置于津南法院诉讼服务中心等三大中心,由导诉员为符合条件的特殊群体发放,并根据案件类型,引导当事人前往相应立案窗口,提供免于排队、专人引导释法等优先服务。立案窗口人员接收绿色通道专用卡后,会第一时间接待特殊群体,进行立案审查工作。对于符合条件的进行现场立案并出具受理案件通知书;对于材料不齐全的为当事人出具补正材料一次性告知书并提供邮寄地址,建议不方便前来现场的当事人采取邮寄立案的方式。每日下班后导诉员将今日发放的专用卡收回以便循环使用。“绿色通道专用卡”的使用规范了绿色通道管理服务,让整个诉讼服务中心工作井然有序。

  津南法院一直致力于深化“一站式”建设成果,将最少的流程、最短的时间、最优的服务提供给当事人,以“我为群众办实事”实践活动为契机优化老幼病残孕等特殊群体办事流程,通过绿色通道服务,让前来办事的特殊群体及其家属感受到司法的温度。

  (区人民法院供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部