第27版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我为群众办实事
双林街泓春社区为民办事落细落实~~~
文明视点~~~
镜像津南~~~
区人民法院告申庭开设“绿色通道”~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
区禁毒办~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
津南医院~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
双新街~~~
津南区新添一家救助管理站~~~
致敬
最可爱的人~~~—— 记天津市诚实守信道德模范马恩成
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我为群众办实事
双林街泓春社区为民办事落细落实
“小巷管家”守护百姓幸福(图)
沈欣
“小巷管家”为居民处理问题

  “真是太感谢社区的工作人员了,他们用务实的工作作风诠释着‘为人民服务’,正因为他们的贴心问暖、及时上门,才让我们轻松解决下楼就医的问题。”年近六旬的刘阿姨感激之情溢于言表。

  5月下旬,家住津南区双林街泓春园小区8号楼的刘阿姨在家中忙着日常家务,卫生间里,老伴的一声呼救令她至今心有余悸。由于洗澡时不慎滑倒,本就腿脚不便的老伴顿时无法站立行走。见此情景,刘淑芬一边联系医院,一边赶忙电话联系社区工作人员。正在整理居民档案的隋全昭和张梦梵接到消息,第一时间找来轮椅,和几位同事一起,奔向居民家中。

  由于就医及时,刘阿姨的老伴儿得到了有效医治,目前正在家中休养。小暑节气到来,泓春社区党支部书记郑义磊带领党员志愿者再一次来到刘阿姨家慰问,老两口眼含泪花,紧紧握住社区干部的双手,声声“感谢”回荡在屋内与心间。

  老人意外摔倒、社工援手帮扶,这仅仅是泓春社区“小巷管家”日常服务工作的缩影。在双林街泓春社区,常住居民共有715户、1024人,其中60岁以上老人占到了50%左右。老年人外出行动不便,部分老人子女不在身边,生活存在一定困难,都成为了社区工作者最关心的事儿。

  “针对社区的实际情况,我们将服务‘前置’,发动党员干部在人口普查时便深入11个楼门去进行摸排,了解居民底数,做好人员情况分类。尤其对失独、失业、失意、失常和低保户、低收入家庭、失独人员、残疾人员、疫情受损人员等‘四失’‘五类’人员进行重点标记,一旦他们有需求,能够保证一个电话、随叫随到,展开专项跟踪式服务。”双林街泓春社区党支部书记郑义磊说。

  一段时间以来,泓春社区党支部围绕“我为群众办实事”实践活动,通过对老年居民“管家式”服务模式的探索,强化党建引领、党员尽责、党群融合,不断提高服务质量,让党员干部与居民群众的心更加拉近。“这是社区干部小隋和小郑帮我调好的音乐播放器,俩小伙子一遍一遍告诉我方法,可细心呢!”在泓春社区党群服务中心与泓春园9号楼之间的小广场上,居民邹大爷在乘凉休闲时,不时唱起红歌,每每有人凑近,他便竖起拇指如是夸赞。 

  心贴心俯身服务,才让社区管理更有温度;办实事落细落小,才能托起老百姓的大幸福。如今,双林街泓春社区的“小巷管家”们依然忙碌在疫情防控、为民解难、巩固创文创卫成果等各项工作中,他们也在不断实践中梳理着工作动态、更新着好的招法,全力升级社区百姓的归属感与幸福感。        

  记者 沈欣

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部