第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
~~~
微小说~~~
~~~
~~~
~~~
连载~~~
连载~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
连载
英雄杨连第的故事
杨光祥

  这可令解放军指战员惊羡不已,原来这位“杨大哥”还有如此高超的修车技术,真是人不可貌相啊。当时,许多人别说汽车什么样没见过,就是听也没听过。

  不久,在解放军汽车兵的帮助下,杨连第学会了开汽车。

  十、奋勇支前

  1948年12月下旬,中共(天)津武(清)县县委副书记王玉率县独立营1个连和4个区小队组成的战地治安团活动在津北地区,杨连第和弟弟杨连坡报名参加了北仓村支前委员会并成为担架队队员。

  1949年1月6日拂晓,东北野战军二纵独立第七师打掉了位于丁字沽西端的敌堡群,歼国民党六十二军一五一师1个连过半,残敌逃入市内。8日8时5分,炮兵纵队三团三营从宜兴埠向王串场、天津北站、北洋大学及转盘之敌试炮,15厘米口径的榴弹炮初试锋芒便将敌水泥碉堡炸塌,并造成天津守敌以为解放军主攻方向在城北的错觉。9日,二纵四师十一团拔除白庙村安徽义地和鲁西义地敌据点。11日,二纵六师十八团、三纵七师二十一团也相继打掉了敌在丁字沽、霍家嘴、三元村等处的外围支撑点,东野总部警卫团则以津北方向进行火力侦察、二纵四师也以小部兵力发起佯攻,加上其他措施,终于诱使天津警备司令陈长捷于1月13日夜将原部署在市中心的精锐一五一师调至城北,从而削弱了解放军“东西对进”主攻方向敌人的抵抗能力。

  1月14日10时天津战役总攻开始,至15日15时全歼守敌13万余人,天津解放。

  从天津外围战斗打响到天津解放,杨连第与北仓等村的乡亲们在津武县县委领导下始终战斗在支前第一线。大人们纷纷参加战勤委员会或支前委员会,刷标语,撒传单,宣传东北军英勇杀敌的伟大功绩,揭露天津国民党军烧房毁屋、涂炭生灵的滔天罪行。杨长林、屈宝祥等孩子们则走街串巷,高唱刚刚学会的歌谣:“老百姓,灾难重,军阀压迫受欺凌,抓民夫,修碉堡,又把各村用火烧;解放军,救命人,帮咱剿土匪,消灭蒋家军;乡亲们,要翻身,支援前线去,夺回天津城。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部