第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
~~~
微小说~~~
~~~
~~~
~~~
连载~~~
连载~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微小说
回乡
农华

  临近毕业,多家单位向桃子抛来橄榄枝,待遇诱人,桃子都无动于衷。桃子的家乡在我国西部最贫瘠一个小镇,按兵不动的她让身边的同学很不解。

  闻讯后老师找来桃子:“桃子,我把你的材料推荐给几家单位,听说都想要你。学校也很看好你,有意让你留校。”

  桃子低头不语,不敢直视老师。

  “你是不是另有打算或想法?”

  “老师,我想回乡!”桃子毅然坚定。

  老师一愣,片刻道:“你可要想清楚!”

  屋里一片寂静。

  桃子打破沉默:“老师,我想给你说个故事。”

  惊讶的老师直盯着桃子。

  十多年前我家乡的一个小乡村,村小唯一一间茅屋教室里,住着一到六个年级的十几个学生。学校唯一的老师,身有残疾,行动不便,但他包揽了六个年级所有课程。

  一年冬天,有个放牛娃到学校后山放牛,烤火时不慎把教室引燃了。被发现时,大火已把教室的门窗封住了。教室里学生乱作一团,只有老师出奇的镇定。他安慰学生不要慌张,然后将被大火围困的学生一个个往外背。

  教室里还有一名学生,老师再次冲入火海,看着哇哇大哭的女学生,老师咬咬牙,把她抱在怀里一拐一拐往外跑。

  快冲出门口时,烧得通红的门框“呼”的一声砸了下来。在那一瞬间,老师把女学生紧紧地护在身下……

  桃子早已泣不成声。

  许久,老师试着问:“你,你是那名女学生?”

  桃子重重地点点头。

  “那,那位老师?”

  “那场大火后,他,他永远睡着了”

  “这,这!”

  “他是我的父亲。”

  “啊!孩子!”

  震撼中,老师缓缓地站起来,把抽泣的桃子拥入怀里。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部