第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
~~~
微小说~~~
~~~
~~~
~~~
连载~~~
连载~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人
为了党旗下的誓言
高玉荣

  一九六六年七月一日是伟大的中国共产党诞辰45周年,这一天是我和老伴终身难忘的日子。

  就在这一天,我和老伴在同一地点──宜兴埠公社大礼堂里,同一时间──上午10点,在同一面鲜艳的党旗下,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……永不叛党”。入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身的坚守。

  为了党旗下的誓言,为了共同的理想信仰,1970年10月我俩走到了一起。我们下定决心,以雷锋为榜样,全心全意为人民服务,一辈子为人民做好事,干实事,在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,为党旗增辉,为党的事业奋斗终身。

  为了这个誓言,我们扎根基层,积极工作。婚后第三天他回到学校去上班,我回到区委机关工作。

  老伴当时在北郊区小淀中学任副校长兼任英语教学工作。他给自己订了一个规定,每天要提前半小时到岗,做好上课前的一切准备工作等。为了做到这一点,他顶住了各种恶劣天气的影响,完成了自己的诺言。后来调到区教育局、卫生局、外贸局等单位,但这个规定他一直坚持到退休。

  老伴在学校的工作很辛苦,经常要加班加点,我的工作也很忙。自从有了两个孩子后,我支持他住在了学校,这样可以方便组织学生开展各种活动,还能处理学校临时发生的一些事情。而我带着孩子住到了我父母家,送孩子去幼儿园、干家务等都由我来承担。我在区妇联工作经常要下乡,在孩子还在喂奶期间,领导派我下乡搞调研,我骑着自行车带上被子、脸盆一去就是一个月。因给孩子断奶,出现低烧又拉肚子,但我没有被困难吓倒,还圆满地完成了领导交给自己的任务。

  为了这个誓言,我们听党话跟党走,为群众办实事解难题。1973年区教育卫生局分家,把老伴这个外行分到区卫生局工作。服从分配,党让到哪就到哪工作。

  为了工作中不说外行话,不做外行事,他除了做好防病、治病日常管理工作外,还挤时间学习基础理论、生理学、人体解刨学、拉丁语等,还积极深入到传染疾病区。为了掌握医院、公立卫生院工作运行情况,不定点的深入,做到心中有数,使自己能结合实际,落实党的卫生工作的法律法规,并拿出灵活多样的解决问题的办法。为了了解本区人民对卫生事业的要求,他主动承担下乡任务,如防汛排涝工作组、三秋三夏工作组、农业学大寨工作队等他都去过。他在区卫生局当了十三年副局长,我区的爱卫会工作多次被评为郊县第一名。直到1986年改革开放大发展,由于外经外贸事业的需要,他这个学外贸的被调到区外贸局工作。

  我在区妇联工作十七年,妇联工作就是要帮助妇女解决困难事、烦心事,温暖千万家。让妇女有活干有钱挣脱离贫困。我们与农经委配合开展了妇女“双学双比”活动,发动妇女学习种养殖技术,学习手工编织,涌现了许多种养殖女能手,促进了区经济的发展。

  为了解决大龄青年的婚姻问题,我们建立了婚姻介绍所,开始只有大龄男青年报名,大龄女青年不好意思报名,我们就发动工会、团委、妇联干部一起找,女青年不愿到机关来见面,我们利用周日加班加点为他们牵线搭桥,经过我们的不懈努力,有10多对大龄青年男女终成眷属。

  为了传承红色基因,教育后人,我在区档案局工作时,多次到杨连弟爱人家中去调研,主持编写了《杨连弟名人档案》,为建立杨连弟展览馆爱国主义教育基地打下了基础。

  为了入党誓言,我们不忘初心,奉献余热。退休后,我又成为了北辰区关工委宣讲团成员。老伴支持我干好这项工作。他叮嘱我要在三尺讲台上讲好中国故事,教育青少年爱党爱国爱人民。

  为了讲好课,每次写完讲稿后,我都要让老伴提意见,修改后才拿到基层去讲课。

  2013年我被聘为市政府民心工程“家庭教育大讲堂”活动的宣讲员。2016年,根据“两学一做”学习教育安排,被聘请到基层讲党课。现在我已年过七旬,但仍坚持到社区、农村、学校去宣讲,这让我们晚年的生活过得很充实和愉快。

  多年来我深入基层义务宣讲达100多场次,听课人数超万人次。我用科学的理论和自己的人生感悟及身边英雄模范事迹传播社会主义核心价值观,教育引领青少年坚定共产主义信仰,听党话跟党走,做红色接班人。

  2020年8月,我被评为全国关心下一代工作先进工作者,当我拿到奖章时,我对老伴讲,这个奖章有我的一半,也有你的一半。

  为了同一面党旗下的誓言,我和老伴要认真学习党的百年历史,汲取前行的力量。

  新时代的共产党人要不忘初心、牢记使命,全心全意为人民。为人民干实事解难题,这是我们毕生的追求。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部