第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~双口镇开展微心愿认领活动
禁毒宣传进校园~~~
全民参保小讲堂~~~
~~~
法治北辰
建设法治北辰 实现公平正义
全面依法治区委员会守法普法协调小组办公室~~~—— 用案例细说民法典(四)
奋斗百年路 启航新征程~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
讲好英雄故事 弘扬英雄精神
北辰区委党校 王萌

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。”中国共产党百年披荆斩棘、栉风沐雨的历史,就是一部英雄人物辈出的历史。讲好英雄故事,是传承红色基因,赓续共产党人精神血脉的基础,也是凝结奋进力量的重要保证。

  讲好英雄故事,要讲好坚定信仰的英雄精神。“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”。理想信念是英雄精神的力量源泉、精神支柱和立身之本。方志敏面对死神,信念如磐,用手中的笔作战斗武器,把对党和人民的爱凝结为《可爱的中国》《狱中纪实》等重要文稿和信件。安幸生为革命事业奔走呼号,英勇就义,却将革命火种留在家乡继续燃烧。从潘冬子、刘胡兰等少年战士到赵一曼、陈铁军等巾帼英雄。正是“革命理想高于天”的一代又一代共产党人前仆后继、舍生忘死,坚守着理想信念,彰显着英雄精神,才铸就了敢叫日月换新天的恢弘成就。

  讲好英雄故事,要讲好爱国报国的英雄精神。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,每当民族危难之际,人民陷入水深火热之时,总有人挺身而出,舍身取义,支撑着中华民族历经磨难却始终巍然屹立。热爱祖国,为之奋斗。于是,便有了铁人王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”。有了一代又一代的科技工作者隐姓埋名、无私奉献,为铸造大国重器和研发尖端技术无悔奋斗的一生。正是心怀“国之大者”的无名英雄,将英雄精神汇聚成为实现中国梦的强大精神动力。

  讲好英雄故事,要讲好担当奋斗的英雄精神。从浙江嘉兴南湖的红船,到今天乘风破浪扬帆远航的“中国号”巨轮;从北斗卫星苍穹可期,到神州系列遨游宇宙;从杂交水稻粮食大增,到新四大发明闻名世界。中国在革命、建设、改革进程中所取得的成就,无不是无数英雄靠奋斗、靠斗争、靠担当拼出来、干出来、闯出来的。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的繁荣昌盛,靠的就是一代又一代人的顽强斗争,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。

  “天地英雄气,千秋尚凛然”。如今百年的烟云辗转而逝,风霜已不再侵袭,秋雨也不再滴落,飘扬的旗帜下已然累累硕果。英雄精神伴随着中国共产党走过了百年的辉煌历程,也并将继续伴随着中国共产党走向中华民族的伟大复兴。迈进新时代,开启新征程,我们更不能忘却前人的来时路,不能忘却恢弘磅礴的英雄故事,讲好英雄故事,让英雄精神汇聚起推进新时代各项建设的力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部