第20版:南开时讯·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
南开社区~~~——南开区万兴街上半年亮点工作回眸
社区拾珍
王顶堤街~~~
社区拾珍~~~
社区拾珍
兴南街五马路社区~~~
社区拾珍
水上公园街鲁能公馆社区~~~
社区拾珍~~~
社区拾珍
嘉陵道街桂荷园社区~~~
社区拾珍
体育中心街时代奥城社区~~~
社区拾珍
广开街卫安中里社区~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
南开社区
凝心聚力办实事 奋力开启新征程(图)
──南开区万兴街上半年亮点工作回眸

  编者按

  今年以来,万兴街在南开区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足实际,担当作为,积极推进各项工作有序开展。持续抓好常态化疫情防控,扎实推进党史学习教育,在民生保障、社会安全稳定、基层党建、全面从严治党等方面取得了显著成效。

  下一步,万兴街将深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,将党史学习教育成果转化为推动街域各项工作的动力,奋力开启建设社会主现代化大都市核心区新征程。

  坚持以基层党建为抓手  着力打造高素质干部队伍

  坚决贯彻落实新时代党的组织建设要求,加强基层组织和人才干部队伍建设,持续开展“作风建设年”活动,以干事创业的优良作风为各项事业发展注入强大动力。

  不断完善基层组织建设。高质量完成社区“两委”换届,选优配强社区“一把手”,优化班子结构。“两新”党组织应建尽建,推动党支部建设科学化、标准化、制度化,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,积极推动组织生活规范化。强化街道党工委领导,积极发挥街道“大工委”和社区“大党委”作用,健全党建联席会机制,深化共驻共建,推进基层党建提质增效。

  努力加强干部队伍建设。坚持党管干部原则,严把政治关,选用能力突出、素质过硬的干部。注重干部队伍建设,优化年龄结构,加大年轻干部培养使用力度,树立选准用好干部的“风向标”。增强“补课充电”的紧迫感,提升能力素质、锤炼实践能力。用好容错纠错机制,推动形成干部能上能下的良好生态。

  持续深化作风建设。严格落实中央八项规定精神,深入开展形式主义、官僚主义和不作为不担当问题整治。开展“讲担当、促作为、抓落实”活动,重事功、练事功、善事功,继续开展“深化作风建设年”活动,深入推进“扎根网格、血脉相融”实践活动,完善“向群众汇报”制度,坚持定期走访,倾听、解决群众诉求,增强为民服务的能力和本领。

  坚持以民生保障为中心  努力提高街域生活品质

  坚持以人民为中心的发展思想,深入落实各项惠民政策、民心工程,用心用情为民服务,使群众获得感成色更足、幸福感更可持续。

  不断完善基本民生保障。全力做好老年人、残疾人、退役军人、计划生育、劳动保障等工作。完善“救急难”工作机制,认真落实低保等救助政策,对特殊困难群众“一事一议”,不断提高精准救助水平。推进既有住宅加装电梯工程,完善社区居家养老,加快建设“老人家食堂”,改善养老助餐服务。

  深入开展“我为群众办实事”实践活动。党史学习教育开展以来,万兴街坚持把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,主动深入居民群众,广泛听取意见,了解民生需求,从居民关心关注的日常小事入手,从最突出的问题抓起,聚焦亟待解决的堵点卡点问题,用心用情用力解决好群众的困难事、烦心事,不断增强居民的获得感、幸福感和安全感。 

  全力推进疫苗接种工作。把疫苗接种工作作为当前一项重点工作,作为维护人民群众生命安全和身体健康的重要责任,不断强化责任担当、精心组织实施,全力以赴、有序高效推进,以实际行动践行“人民至上、生命至上”,扎实做好辖区内社区、楼宇、企业等各类人群摸底,动态更新数据,精准分类,全力做好组织动员工作。合理安排机关下沉干部,统筹一切资源、动员一切力量,逐户排查走访,深入宣传,对于老年人、残疾人等特殊人群的预约登记、接种,提供差异化、针对性服务,用心用情、尽职尽责做好服务保障,共筑全民免疫屏障。

  坚持以政治建设为统领  贯彻落实全面从严治党各项要求

  深入开展党史学习教育。通过组织党员召开党支部专题会议、开展理论学习中心组学习等方式认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,不断增强抓好党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断增强针对性和实效性。注重把党史学习教育融入日常工作,同解决实际问题结合起来,切实为群众办实事解难题,把学习成效转化为推动工作的强大动力。

  扎实做好宣传文化工作。坚决贯彻落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,精心做好庆祝建党100周年主题宣传,加强网络意识形态阵地管理,唱响主旋律,凝聚正能量。认真做好庆祝建党100周年系列宣传工作,广泛开展理论宣讲、主题宣传和形式多样的庆祝活动。持续开展文明社区、文明家庭创建活动,大力开展弘扬社会主义核心价值观系列活动。把新时代文明实践志愿服务活动作为全国文明城区创建活动的重要途径和有效抓手,不断提升群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度。

  不断加大监督执纪力度。持续开展重点领域专项治理,强化廉政风险点排查力度。运用典型违纪违法案件,开展警示教育、廉政教育,落实干部家访制度,强化“八小时以外”监督,实现处级、科级干部家访工作常态化。充分发挥社区纪检监察联络站作用,进一步提升基层监督质量。用准用好“四种形态”,强化正风肃纪和反腐败斗争,让“红红脸、出出汗”成为常态,持之以恒推进正风肃纪,努力打造“清风万兴”。

  坚持以创新发展为目标

  不断提升基层治理效能

  聚焦服务“创新南开”建设,推动街域经济高质量发展,推进体制机制创新,提高发展质量和效益,发挥服务型政府作用,做真正服务企业和群众的“贴心人”。

  服务助力区域经济发展。持续开展“双万双服促发展”活动,落实领导干部联系企业家制度,协助企业解决难题,构建“亲清”政商关系。着力优化营商环境,筹备并成立万兴街商会,培育西湖道等网红街区、店铺。打造良好发展环境,助力楼宇经济发展,支持楼宇载体改造提升。

  持续深化重点领域改革。深入推进“一制三化”改革,加快重点项目推进。整合机关和党群服务中心、综治网格中心和退役军人服务站,进一步简化程序、规范流程,深入推进“一站式服务”“一门式办理”,切实提升为民办事的能力和水平。

  推进基层体制机制创新。落实“战区制、主官上、权下放”机制,完善“街道吹哨、部门报道”机制,强化社区网格化工作机制,一体推进社区网格化建设。发挥党群服务中心作用,完善“五大平台”建设。重视街矛盾纠纷调处化解中心建设,领导班子坚持每周轮流到矛调中心公开接访,直接联系群众、包案化解难题,让矛盾化解在萌芽、解决在基层。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部