第19版:南开时讯·经济新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
南开区高质量推进东西部协作和支援合作~~~
~~~
南开区开展打击非法医疗美容服务专项整治工作~~~
~~~
市场小议~~~
区市场监管局广开街市场监管所加大食品领域检查~~~
~~~专家提醒:合理选择 确保健康
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市场小议
有钱花不出去──尴尬的刷卡消费
达军

  周末老友小聚,挑选好啤酒准备结账时被便利店店员告知:没有刷卡POS机具,不能刷银行卡,只接受手机支付或现金。

  在席间谈及此事,得到老友共鸣。他有一张信用卡,鉴于只为应急使用,故此卡几乎没有使用过。不久前,银行信用卡中心通知他,刷以前申办的信用卡达到指定笔数后可免除年费。结果,他家附近的便利店和食品店也不能刷银行卡,为了完成“刷够次数”计划,此君也是奔波了些日子。

  就在我们热议此事之际,邻桌微醺的食客一语“点破天机”──小商户店里不是没有安装POS机,而是收起来了,单笔消费在1000元以上的才拿出来供客人刷卡。究其“奥妙”,只因要支付给银行刷卡手续费。

  有媒体称,近年来,零售业商家给银行支付的刷卡手续费率已经大幅降低,基本上与手机支付的费率相当。另外,从发展趋势上看,手机支付确实更加方便,而且创新服务也多,银行卡的实体使用率正在下降。但一些消费者从使用习惯出发,仍愿意刷卡消费。而商家不配合安装刷卡机具的话,消费者就不得不面对“有钱花不出去”的窘境。

  如何缓解信用卡的尴尬局面,笔者认为用这三个招式即可。招式一,金融行业还要加大安全用卡知识宣传;招式二,开展整治拒收现金工作,让商家认识到“拒收现金违法”;招式三最重要,除了免费给商户提供刷卡机外,定期或随机与商户沟通,梳理商户合理化建议,适时推出一些便利措施,尴尬局面自然化解。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部