第15版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
优化营商环境大家谈
区发改委:
加强信用体系建设 坚持诚实守信经营

  信用体系建设是优化营商环境的重要组成部分,以守信受益、失信惩戒、诚信自律为导向,以构建信用新型监管机制为重点,以行业和区域信用建设为支撑,以提高诚信意识和信用水平、改善营商环境为目标,加强东丽区信用体系建设,能够营造诚实守信的社会氛围。

  完成区信用信息共享平台建设。完成“信用信息共享平台”和“信用中国(天津东丽)网站”的建设运行,实现了与全国、全市信用信息共享平台互联互通,坚持平台建设和数据归集同步推进,推广区信用信息共享平台在各部门单位、各街道行政管理以及城市治理中应用。

  加强信用信息归集。及时调整、动态更新区级公共信用信息资源目录,按照国家公共信用信息标准,及时、全量归集各类信用信息。将“双公示”“红黑名单”、信用监管等信息列入公开事项,及时在区信用信息共享平台公开,并推送至天津市信用信息共享平台。

  加大诚信宣传力度。落实《东丽区关于进一步推进诚信文化建设的实施方案》和《东丽区关于〈天津市社会信用条例〉宣传方案》,印制《东丽区市民诚信手册》,强化重点领域诚信教育;制作诚信宣传海报在全区各户外、大型卖场室内大屏进行播放;开辟抖音直播信用讲堂,进行线上信用知识普及互动培训。

  大力推动联合奖惩。梳理国家层面已签署的备忘录所涉及部门联合激励和惩戒事项,落实《2020年度东丽区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,健全多部门、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒联动机制。各成员单位及时将联合奖惩案例推送至区信用信息共享平台。

  推进信用修复工作。严格落实《关于完善行政处罚信息信用修复机制保障信用主体权益的通知》(津诚信建设领导小组[2021]1号),坚持“谁认定、谁修复”的原则,明确信用修复条件,规范信用修复流程,畅通信用修复渠道。自收到企业信用修复申请后,2个工作日内完成初审工作,并提交到信用中国(天津)网站进行复审。

  探索信用应用创新。现已成功开发“信用东丽”APP和“信用东丽”微信公众号,区信用信息共享平台与市“信易贷”平台实现对接。现已开发“信用+东丽经济”模块,尝试通过信用变化情况反馈预测经济情况。创新开发“信用+教育”应用场景,在全市率先将信用评价运用在行业管理中,成为监管校外培训机构的有效途径。

  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部