第15版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学习“两优一先” 争做时代先锋

  前言

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。前不久,在全市“两优一先”表彰大会上,东丽区杨宝玲等优秀共产党员、王芳等先进党务工作者、东丽区疾病预防控制中心党支部等先进基层党组织受到表彰,这些优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,知难而进、勇毅担当,以行动践初心、用热血写忠诚,立足平凡岗位,忘我拼搏奉献。本版陆续刊登他们的先进事迹,希望全区广大干部群众和各级党组织要以受表彰的先进个人和先进集体为榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,不忘初心、牢记使命的为民情怀,守望相助、舍身忘我的奉献精神,勇于担当、开拓创新的工作作风,以锐意进取、攻坚克难的实际行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化都市新区努力奋斗!

  乡村振兴的“领头雁”

  ──记东丽区胡张庄村股份经济合作社党支部书记、理事长杨宝玲

  从贫困落后到圆梦小康,再到向乡村振兴迈进,东丽区胡张庄村和全国广大农村一样,走过了一条极不寻常的发展之路。在这条路上,少不了小康路上带头人、乡村振兴“领头雁”的辛勤付出,胡张庄村股份经济合作社党支部书记、理事长杨宝玲就是其中的一员。她甘于奉献、勇于担当,团结村党支部成员带领全体村民不懈努力,一步步向着村民的幸福生活迈进。

  不负重托挑重担

  1981年,杨宝玲从山东省远嫁到天津,开始与津沽农村结下不解情缘。工作30多年,她从计生专干,逐渐成长为党支部书记。她深知,作为外乡人当选,乡亲们倾注了沉甸甸的信任。自老一辈手中接过接力棒的那刻起,杨宝玲数十年如一日,从未停下脚步,用汗水和心血践行着共产党员的初心和誓言。

  作为胡张庄村的带头人,杨宝玲始终牢记为人民服务的宗旨,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强和改进基层党组织建设,铸就了一个坚强的基层战斗堡垒;坚持对班子成员和后勤干部严格要求,锻造了一支敢打硬仗、动真碰硬的纪律铁军。她领着班子成员进百家门、知百家事,掌握群众需求,每天都扑在服务群众的大事小情上。调解邻里纠纷、牵线介绍工作、解决保险问题……谁也记不清杨宝玲到底为群众做了多少好事、实事,她说:“我能感受到乡亲们对我的认可,他们就是我的亲人、我应该为大家付出。”她的付出得到广泛认可,不仅获得天津市五一劳动奖章”和“天津市最美女村官”荣誉称号,还当选为十三届全国人民代表大会代表,获得“中国好人”“全国巾帼建功标兵”“全国三八红旗手”“全国三八绿色奖章”等荣誉称号。

  一心为民谋发展

  2006年,在杨宝玲的带领下,胡张庄人抢抓城镇化历史机遇,带头响应天津市示范小城镇建设,进入城镇化发展的快车道,率先迁入小城镇居住,村民们一下子就成了“四金”农民,享受到比城里人更多的福利,生活条件大大改善。村民们住进了新社区,杨宝玲带领群众致富的初心没有就此止步,立志让大伙搬得进、更住得起新楼房。但同时面对资金短缺的窘境,她暗下决心,要带着胡张庄人自强自立、创新发展,走出一条农业产业发展的路子。

  为保障传统产业发展,杨宝玲牵头发动全村妇女同志成立巾帼果蔬专业合作社,四处奔波,争取资金,建设农用房552间、仓储16间和冷库41栋,系统改造9000余亩地的道路、水利等基础设施,持续发展传统农业。在她的主导下,村集体建立了农产品质量可追溯体系,创立了自主品牌,玫瑰香葡萄成为了胡张庄的“一村一品”,而“胡张庄”品牌则被纳入“培育集体商标项目”,在整个京津冀地区都小有名气。胡张庄葡萄园成功创建为“天津市巾帼现代农业示范基地”和“天津市2A乡村旅游点”。2020年,胡张庄集体收入达1033万,相较2007年搬迁时的180万,增长了近5倍。

  杨宝玲始终没有忘记,发展依靠人民,成果更要惠及于民。每一年,她都在落实群众福利待遇方面投入最大努力。长期以来,在她的倡导下,集体为高考升学学生发放1000元到3000元不等的奖励金,为60岁以上老人买生日蛋糕,为故去村民的家属发放1000元丧葬补贴,为全体村民支付城乡居民医疗保险费用,为236名老人发放养老补贴;每逢中秋和春节发放生活补助300余万元,每位村民每年的福利收入达5000元。

  乡村振兴再出发

  新时代踏上新征程,杨宝玲着眼长远,提出破除资金与资源双重约束、打造全域农创文旅产业的发展思路。胡张庄的田间地头上,时常能看到杨宝玲的身影,她热切地给有意向的投资者一一描绘着经济合作社发展的规划蓝图。她深知,“土里刨食”也能刨出个“金娃娃”,应该用好“乡村振兴”这把金钥匙,打开乡村发展症结。

  作为全国人大代表,她在2018年的全国“两会”上提出将农村零散集体建设用地置换集约使用的建议,得到认可。“两会”结束归来后,她立刻组织村干部和业务骨干彻夜研究,成功置换145亩建设用地。同时,赴外省市考察学习,总结多地经验。杨宝玲意识到,简单粗放的管理模式,会让发展后劲严重不足。为此,她提出了“三步走”战略,即“土地置换是第一步,公司合营是第二步,转型发展是第三步,群众致富才是最终目标。”当下,必须引入资金、人才和现代经营理念,实行规模化、专业化经营,才能找到可持续发展的出路。围绕“协同推进产业转型和产业融合发展”的目标,她专门聘请中国乡村促进会、天津市农科院、天津农学院等科研院所专家,重新定位农业布局,提出规划建议。当前,胡张庄正在勾勒乡村振兴的宏伟蓝图,计划以3A级乡村旅游点建设和天津市现代农业产业园创建为抓手,持续在美化环境、农创科研等方面下功夫,努力创建全域文化旅游的示范区。

  在杨宝玲的带领下,胡张庄人正朝着乡村振兴道路阔步向前,相信他们一定会迎来更加美好的明天。

  为了人民的生命健康

  ──记东丽区疾病预防控制中心党支部

  东丽区疾病预防控制中心党支部是一支政治坚定、技术过硬、善打硬仗的英雄团队,曾多次获得东丽区卫生系统先进党组织、东丽区十佳青年突击队等诸多荣誉。党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,带领中心全体党员干部默默付出,恪守职责,牢记神圣使命,科学防控疾病,赤诚守护人民生命健康,团结带领中心全体医护人员争做党和人民满意的健康卫士。

  疫情防控 责无旁贷

  2020年春节,新冠肺炎疫情突发,中心党支部迅速行动,坚决扛起了政治责任,充分发挥战斗堡垒作用,第一时间吹响集结号,进入双倍快速快进模式,带领全体职工,以高度的使命感、极强的凝聚力和专业的职业素养,全程做好人民健康的“守门人。

  非常时期,中心党支部带领职工打破原有建制,按照工作实际统筹调配人员,成立以党员为引领的疫情分析、取样、终末消毒、中心洗消、健教、物资保障、网络安全等七个工作组,制定方案,明确分工,培训演练紧锣密鼓,通过以党员带群众、以强带弱、以老带新搭档工作,使每名职工都有适合自己的岗位和工作,各守一方,各尽所能,以职业的敏感和最快的速度投入到这场疫情防控阻击战,极致发挥全员潜能。“我是党员我先上”“我有经验我先来”“我年轻我能抗”,哪里有困难、任务重,哪里就有共产党员,哪里有危险、挑战大,哪里就有共产党员,广大党员冲锋在第一线、战斗在最前沿。每一次响应出动、每一份检测样品,都意味着一次感染风险;每一个脱下防护装备的瞬间,都定格在被汗水浸透的衣衫与满脸的勒痕;每组信息数据报告的背后蕴含着多少个日夜的不眠不休……

  以党员张甜、张月新、张玲、王秋芸为代表的检验人,她们承担着全区各类人群的核酸检测工作,指导医疗机构采样、运送样品的工作。她们带领全科同志,总是冲锋在前,只要疫情不断,她们的工作就不能停歇,检测人员昼夜轮班,每天上岗之前,她们都互相提醒:小心、小心再小心!精准、精准再精准!既要保证实验安全,更要保证检验结果分毫无差。看似平静的检测工作,实际高度紧张,这不仅是她们可能距离病毒最近,还因为她们有一种强烈的责任,就是要认真完成每一个细节工作,绝不能有丝毫差错。这种对人民生命健康高度负责的精神一直激励着她们不断前进。

  白衣战士 逆行而上

  疫情无情人有情,党员许明、张月新,入党积极分子于文榕,舍小家、顾大家,在国家最需要的时候,主动请缨、临危受命、千里驰援湖北恩施,义无反顾投身于战“疫”的最前线!千锤百炼的钢最硬,风吹雨打的松最挺。人民最需要的地方,困难最集中的地方,就是最锻炼业务能力的地方!他们用实际行动诠释了新时代东丽疾控人“若有疫、召必至,至即战、战必胜”的勇气与担当,他是当之无愧的“最美逆行者”!党员张月新在接受采访时说道:“我们每一个东丽疾控人都有强烈的责任心和使命感,虽然不会宣之于口,但从心里就是想对大众负责,保一方平安,这是我们内心的信条。”

  党支部遵循增长知识,丰富生活,服务社会的宗旨,开展丰富多彩的主题党日活动,结合业务工作,党员作为志愿者,深入开展大型结核病防治、艾滋病防治、疫情防控等各类主题宣传活动,为中心的业务工作起到了很好的桥梁作用,也为推进健康中国建设打下了坚实基础。

  脱贫攻坚 勇于担当

  坚持以党建引领脱贫攻坚工作,打好扶贫攻坚战,中心党员踊跃报名对口支援,先后派出多名党员专家到甘肃省临潭县、甘谷县等地开展业务帮扶,走访受援地区多个乡镇、卫生院和村卫生室,了解当地情况,掌握当地公共卫生服务基本情况,出谋划策,解决实际问题。同时,了解疾控队伍建设、科室设置、实验室设备配备、实验室检验检测、传染病防控、免疫规划等工作并进行相应指导,将先进经验和先进技术进行传授,使之在受援地落地生根。同时,组织开展集中学习、爱心捐款、购买扶贫产品等系列活动,不断强化党员的宗旨意识、责任意识,坚定为民服务的信念,主动将党建与脱贫攻坚责任抓在手、扛在肩、记在心,严格落实习近平总书记重要指示和市委、区委关于对口支援工作要求,推动脱贫攻坚不断取得新成效。

  中心党支部严守宣传教育阵地,积极利用简报、宣传栏及微信公众号,并依托多家媒体对疾病防控工作动态进行多角度、全方位宣传,积极引领全体党员干部出色完成各项工作任务,树立疾控战线的模范典型,弘扬社会正能量,不断更新宣传阵地,完善以党建示范带动疾控工作的新机制,做到有机融合,相互促进。印制多种传染病、慢性病宣传知识手册、海报折页,发送至全区各街道、单位及社区服务中心,编辑制作健康教育知识、完成防疫工作信息报道累计700余条,阅读量数万次,内容涵盖日常防控、就医指南等社会关切内容,有力地保障了广大人民群众的身体健康。

  “疫情防控,责无旁贷。”这是东丽区全体疾控人的心声。中心党员干部正以实际行动践行“站得出来、冲得上去、迎难而上、勇挑重担”的诺言,每一个奋斗于一线的身影,共同构筑了生命健康的保护网,全体党员把党交予的任务视为重于泰山的责任,心无畏惧,心坚意定,逆行而上,勇往直前。

  不忘初心,牢记使命,东丽区疾控中心党支部带领全体职工,用无悔的青春,真挚的情怀,书写着“疾控卫士”的奉献与忠诚。在平凡中默默履行着疾控工作者的操守,用共产党人的实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。


3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部