第14版:今日东丽·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程~~~
东丽区工商联开展党史学习教育~~~
东丽区部署创建全国文明城区工作~~~
1至5月经济数据显示~~~
~~~
东丽区举办主题书画展~~~
~~~
区人大常委会召开培训会~~~
~~~
~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
东丽区召开“向企业汇报”座谈会~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
~~~
~~~
区委理论学习中心组举行集体学习~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
东丽区以项目带动加速制造业升级
李泽锟

  本报讯(记者李泽锟)东丽区围绕“十四五”规划提出的“加快构建现代产业体系,加快实施以园区引进项目,以项目带动发展”的战略,抓住先进制造业向东丽转移的机遇,通过引进国内外资本和先进技术,使具有比较优势的加工制造业实现换代升级。

  2021年,华明高新区和南京垠坤集团共同规划建设的电子信息和智能产业园正在加紧建设,未来这里将聚集起50多家智能装备和汽车部件制造、工业互联网、工业自动化、工业机器人等规模化高新技术企业。自今年3月动工兴建以来,目前首批26幢高标准工业厂房已经拔地而起,部分实现封顶。按照建设规划,虽然园区建设到明年才能满足企业入驻条件,但是已有10多家投资千万元以上的企业签约落户。南京垠坤集团天津分公司巩经理说:“目前,意向企业包括已签约的企业有十几家,质量非常好,个别企业预计每亩税收能达两三百万元。”

  设立高门槛,守住园区准入大门,不仅以投资多少论名次,更要以项目质量和效益定座次,使引进的项目不仅投资数额大,而且产业层次高,吸引的企业既有产业关联,又能上下游互补,每年税收超过4400万元,单位面积税收贡献率高出传统产业园区两至三倍。

  目前,该项目正有计划、有重点、分层次地加速推进,并逐步向纵深拓展。未来两年,将聚集京津冀、长三角两大经济区域的资金、人才和产业等优势,建成高起点、高技术、外向型,依托京津冀、服务环渤海、广泛参与国际国内经济双循环、以现代产业为支撑的新型工业基地。

  2021年,围绕“十四五”经济发展目标,东丽区以园区为载体,把经济发展的着眼点放在抓优势产业、抓带动能力强的产业、抓未来前景好的产业上,以连接滨海新区和中心市区的津塘公路为轴线,以东丽湖生态宜居开发带、临空产业开发带为重点,集中财力、物力投向“一轴两带”,在区域细分了16个各有分工定位的经济功能区,重点发展技术水平更高、附加值更大、产业关联度更强的优势项目。同时,加快退出一批产能落后的劣势企业,通过产业布局调整,实施“腾笼换鸟”,一批具有新型工业化特点的产业项目迅速崛起,带动了具有比较优势的装备制造业升级发展,拉动区域经济的新引擎。东丽区发改委有关负责人说:“东丽区秉持‘中华牌’和‘国际牌’的两轮驱动,国内对接行业龙头企业,国际瞄准产业链比较长,对区域内的经济有带动作用的战略新兴产业。”

  实现产业升级,高技术引领,要广泛内引外联,坚持打“中华牌”和“国际牌”并举。2021年,依托产业定位和布局,各大经济功能区与各路进军东丽的领军企业遥相呼应,汇成了一股东丽投资热,全区新建5000万元以上大项目188个,总投资额2549亿元,捷足先登的中航装甲、中民住友等31个超亿元大项目已经在由南到北三大产业片区铺展开来,正在形成一条条充满活力的经济走廊。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部