第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会联合征文~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(232)
王松

  田生没回来

  说着看看田生,我知道你是干大事的人,可别管干多大的事,也总得有个家,要我看,就在今天吧,你俩也该假戏真做了。保三儿这一说,田生和小回的脸就都红了。保三儿说,你们今天该干嘛还去干嘛,我在家准备晚饭。说着又拍拍田生,今晚咱一家人好好儿过个年三十儿,咱爷儿俩好好儿喝几盅,也算是你们的喜酒! 

  田生听了想想说,好吧,晚上再说吧,我今天还有很要紧的事。说完又看看小回,就匆匆走了。小回一大早也从铺子出来。去东堤头的这条路已经跑得很熟,中午前就赶到了。到了明记货栈,把带来的鞋给盛老板拿出来。盛老板一看这双鞋,愣了愣。这时小回才注意到,她每次给盛老板送来的都是方口儿青布鞋,可这回却是一双青灰的麻布洒鞋。盛老板没说话,又拿出一个柳条篓。这回也不是河螃蟹和鲫鱼了,而是一篓小白鲢鱼。盛老板特意叮嘱,这种白鲢鱼一出水就死,得赶紧拿回去。说完,又吩咐伙计,一直把小回送到镇子口。 

  小回回到铺子时,已是傍晚。一进门,保三儿就说,下午田生回来过一次,问小回回来没有。等了一会儿,见她还没回来,就又出去了,说一会儿就回来。小回忙问,他还说嘛了?保三儿想想说,对了,他还说,甭管你带回来的是嘛,在铺子外面的窗台上,放一个。小回一听,就赶紧从柳条篓里拿出一条鲢鱼,放在铺子外面的窗台上了。 

  这个晚上,保三儿熬了鱼,又让小满贴了一锅饽饽,还烫了一壶酒。可一直等到半夜,田生还没回来。后来小满困了,吃了口东西就先去睡了。保三儿又等了一会儿,对小回说,不用担心,兴许是外面临时有事,我等他吧,你也先去睡,他回来了,我再叫你。正说着,铺子外面有人敲门。保三儿赶紧去开了门。进来的是个年轻人。保三儿和小回一看认出来,这人叫刘柱,曾来铺子找过田生。刘柱一进来就说,是田生让他来送信儿,这个铺子赶紧关门,不要再有人了。又对小回说,田生让你立刻回武清,今晚就走。刘柱说完,就匆匆走了。小回一下愣住了。这时保三儿过来说,你赶快收拾一下吧,我送你回武清。 

  这年入秋,下了一场大雨。尚先生算了一辈子卦,这天晚上,给自己占了最后一卦。卦上说得很简单,七天后,辰时三刻,是尚先生的大限。尚先生淡淡一笑。七天后,尚先生果然死了。尚先生把自己死得妥妥帖帖。先把在蜡头儿胡同的这一间半房卖了,连屋里的一应物什,一脚儿踢。但跟买主儿说好,须七天以后再来收房。 

  死的前一天,去了一趟针市街上的“唐记棺材铺”。这时棺材铺的唐掌柜已经过世,让一个本家侄子接手了。尚先生用卖房的钱给自己定了一口上好的寿枋,让第二天辰时两刻送到。

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部