第11版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注~~~——北辰区小淀镇艺术赋能打造新时代文明实践基地
乡村走笔~~~
著作权系列四
表演者权 录音录像制作者权 广播组织权 版式设计权~~~
律师信箱~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
律师信箱
婚姻存续期间,夫妻一方赌博所借债务应由谁承担?
李宁 李笑笑

  今年2月份我丈夫在我不知情的情况下向他的朋友王某借款20万元用于赌博,我对借款以及赌博事实并不知情,现在王某要求我偿还借款。请问,在我不知情的情形下,该借款是否属于夫妻共同债务?   读者:谢女士

  律师解答:

  我国《民法典》第1064条规定:“夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。”

  根据上述规定并结合您描述的情形,您丈夫向王某的借款系用于个人赌博,该借款在未经您共同签名或事后追认,亦未用于家庭日常生活,且在王某不能证明该借款系用于您夫妻共同生活、共同生产经营或基于夫妻双方共同意思表示的情况下,该借款不属于夫妻共同债务。

  天津国鹏律师事务所  李宁  李笑笑

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部