第11版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注~~~——北辰区小淀镇艺术赋能打造新时代文明实践基地
乡村走笔~~~
著作权系列四
表演者权 录音录像制作者权 广播组织权 版式设计权~~~
律师信箱~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新农村关注
播种艺术之花 绽放乡村之美(图)
──北辰区小淀镇艺术赋能打造新时代文明实践基地
本报记者 王音 通讯员 江莹

  文明始于心,创建在于行。北辰区在全国文明城区常态化建设中,不断铺就百姓生活的幸福底色。近年来,随着新时代文明实践活动不断开展,小淀镇深入挖掘镇域资源,以小淀国际当代艺术区为依托,把新时代文明基地建在了艺术区里,开展独具特色的文明实践活动。通过定期组织群众走进艺术区,不仅让更多人有机会感受艺术的魅力,也让艺术区焕发出了新的活力和生机。让艺术之花在乡村田野间夺目绽放。

  连日来,沙画艺术家王金亭接到了不少约访电话。很多企事业单位联系他,希望到他刚成立不久的沙画工作室参观。王金亭的沙画工作室坐落在北辰区小淀镇国际当代艺术区。在这个艺术区内,包括金亭沙画在内的8家工作室近期挂牌,成为了小淀镇新时代文明实践基地。

  “自从我们被纳入了北辰区新时代文明实践中心数字化管理服务平台的‘点单系统’,预约参观的电话就没断过。”在金亭沙画工作室,58岁的王金亭聊起了最近的忙碌生活。王金亭的沙画源于传统景泰蓝“掐丝+点蓝”技艺,在他多年的研发下,已经形成了形式多样、独具特色的沙画作品。

  在创作主题上,除了传统的山水花鸟,王金亭把大量精力用在了红色主题作品的创作上。不管是早期创作的伟人系列、英雄系列,还是为建党百年献礼的百幅红色沙画,都投入了王金亭大量的心血。

  “这百幅作品包含了红船精神、长征精神、延安精神和中国梦四大板块,耗时数月创作而成,七一前开始展出,吸引了不少人慕名前来参观。”王金亭说。临近七一,王金亭还创作了不少“祖国”“不忘初心”“牢记使命”等字样和图案的小型沙画模型。这些小型沙画作品可以让参观者参与到制作中,亲身感受沙画技艺的魅力。

  艺术区里“藏龙卧虎”,从沙画工作室走出,记者又走进了“弄泥儿”工作室。这里不仅是钊海静、佟立荣两口子的工作室,也是一座微型的泥塑展览馆。一块块泥巴,在钊海静、佟立荣的手里经过摔打、雕琢逐渐成形,慢慢变成一个个栩栩如生的人物,复原着不同时代的各个场景。他们根据《流民图》创作的人物群像,深刻展示了抗日战争时期,深受战乱之苦的难民的悲惨境遇。

  近年来,小淀国际当代艺术区吸引了不少知名的手工匠人入驻。从沙画、泥塑到皮具、陶瓷的制作等,其中,不仅蕴藏着深厚的传统文化和技艺,更不乏红色主题的创作。“此次接受文明实践基地挂牌的除了有艺术区的8家企业,还有镇域内的王朝酒业。目前,全镇5个村、2个社区已建成7所新时代文明实践站,并对镇上3000多平方米的文体中心进行了提升改造。镇里定期组织各村各社区的工作人员、居民群众到基地进行参观体验,参与各种活动。”小淀镇宣传委员王爱娟介绍。

  在新时代文明实践站建立过程中,小淀镇充分考虑现有资源,结合具体情况,为艺术区内的8家单位实行了挂牌。把艺术家、手工匠人邀请到新时代文明实践活动中来,展示他们的传承和作品,开展技能培训。一方面,可以让更多的居民群众近距离学习和感受这些传统的文化技艺,使优秀的传统文化得以传承;另一方面,艺术家们也作为志愿者深入到群众中,真正做到文化深入生活、艺术扎根人民。

  为了更好发挥艺术区的优势,小淀镇充分利用已经建成的刘安庄村、小淀村、赵庄村、小贺庄村、温家房子村、秀河园社区、嘉阳花园社区的7所新时代文明实践站,组织居民走进实践基地,亲身体验。

  秀河园社区主任徐丽娟告诉记者,社区20多名居民和志愿者不久前就去艺术区体验了沙画制作。参加活动的有刚过30岁的青年,也有党龄超过30年的老党员。大家亲手制作了红色主题的沙画,参观了伟人系列沙画,很有感触。社区青年党员李萌还把亲手制作的“不忘初心”字样沙画摆放在办公桌上,时刻提醒自己,不忘初心,牢记使命。

  “实践基地挂牌以来,我们陆续组织这些文化项目走进社区和农村。目前,已经组织各街居的居民和工作人员300余人次到实践基地参观学习。”北辰区文化站负责人徐继杰说。

  同时,为了进一步丰富街居居民的文化生活,各实践站还建立了志愿服务队,为居民们构建起平安、互助、丰富多彩的村居生活。各实践站都成立了学习宣讲、文化健身、互帮互助、文明风尚四支志愿服务队。在秀河园,越来越多的居民加入到志愿者队伍中,发传单、搞宣讲,还组织起戏曲培训、瑜伽健身等丰富的文化活动;温家房子村成立了书法志愿服务队;赵庄村成立了文艺演出志愿服务队……目前,全镇志愿服务队伍已有33支。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部