第10版:新河西 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“时间银行”存爱心 志愿服务暖人心
通讯员 亦涵

  河西区扎实推进居家养老工作,设立“时间银行”,以“积分兑换”制度,调动小区居民参与志愿服务的主动性与积极性,畅通服务渠道,拓宽服务方式,让更多老人在奉献中感受快乐、乐享夕阳。

  每天中午11点,周荣喜准时来到何智敏老人家,为他们老两口送上热气腾腾的饭菜。2019年起,周荣喜加入到送餐志愿者的行列。每天中午,他都会来到越秀路街道居家养老服务中心取餐,送餐订单是他前一天通过“柚爱智邻”App接到的,一个中午的送餐量约在30至40份。为调动辖区居民参与志愿服务的主动性与积极性,鼓励志愿者尤其是低龄活力老年人走出家门,河西区设立“时间银行”“积分兑换”制度,对独居老人入户探访1积分/次,为老人送餐3积分/次。以周荣喜为例,如果一个中午送30份饭,他将获得90积分,可在全区范围内兑换相应服务项目。

  “时间银行”存爱心,志愿服务暖人心。对于年过七旬的周荣喜来说,比起积分奖励,志愿送餐更有着非凡意义,不仅为高龄老人吃饭带来便利,也让居民们从他身上感受到社会的关爱。居民们纷纷表示,志愿者的上门服务让自己切实感受到了全社会对老年人实实在在的关爱。

  在“时间银行”模式下,每个志愿者都是“储户”,同时也是养老权益的享有者。看似无形的“时间银行”,助推着基层社会治理与居家养老服务可持续发展的融合。相信这间无形的“时间银行”将带动更多的志愿社团、企业参与其中,激发形成向上向善、互助互爱的社会风尚。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部