第10版:新河西 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
时间过半任务超半
河西区上半年招商引资实际到位额92亿元
通讯员 王兆春

  2021年,河西区坚持稳中求进工作总基调,紧紧把握新发展阶段,着力在理顺工作流程、完善政策体系、创新方式方法、紧盯重点项目四个方面下功夫,全力做好项目招商、企业落地服务等协调推动工作,以实实在在的工作成效推动招商引资焕发新活力。截至6月底,完成国内招商引资实际到位额92亿元,完成全年计划的76%。

  今年,河西区围绕“一核两轴三中心多点支撑”城市空间发展格局,主动承接北京非首都功能疏解,聚焦金融、研发、设计等领域,大力吸引首都外溢优质产业资源。同时,积极搭建政企交流平台,宣讲经济社会发展情况、产业发展规划和扶持政策。目前,已累计引入京冀企业89家,投资额17.2亿元,其中北京企业28家,投资额8.07亿元。第五届世界智能大会河西分会场签约活动完成签约项目6个(内资项目5个,外资项目1个),其中京冀项目3个。

  河西区研究制定《关于进一步加强和改进招商引资工作的实施意见》,制定招商引资工作领导小组《议事规则》和办公室《工作细则》,研究制定《河西区招商引资工作流程》和通用协议模板,压实行业部门招商引资责任和跨部门协作流程,初步形成了上下串联、横向联动的工作格局。

  河西区汇总分析各部门现有支持政策,广泛借鉴全国先进地区招商引资支持政策领域、方向和力度,结合城区产业特点和发展方向,统筹推动行业部门制定完善行业细分领域支持政策,出台《河西区引进各类金融机构的实施办法》《河西区支持驻区金融机构发展的实施办法》《河西区支持企业上市专项资金管理办法》《河西区关于支持企业上市融资加快新动能引育的实施办法》《河西区鼓励招商单位引资奖励办法》《关于支持新八大里数字经济产业聚集区高质量发展的若干措施》《关于加快推动“北方设计大厦”建设的奖励办法》,加快提升主导产业发展能级。

  河西区学习借鉴先进的招商理念和方式方法,充分发挥市场主体机制灵活的优势,构筑市场化招商平台,围绕重点区域和重点产业开展市场化、专业化、社会化招商。组织招商推介会,同时借助商协会、知名企业家、投资人等专业力量开展委托招商。目前,与投资促进机构合作已在北京和成都举办两场招商推介会。

  下一步,河西区将持续深化“以友招商”方式方法,深耕“产业链”“企业系”资源,加快形成内招外引工作格局。同时,集合跨国公司、商协会、专业机构等智慧力量,发挥其行业影响力和信息资源,推动招引海内外高端项目和高层次人才落户河西,投资兴业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部