第09版:海河之声 上一版3  4下一版  
 
标题导航
擅自让快递入柜 超时收取保管费~~~
记者手记~~~
天津帮办
塘沽第一职专~~~
天津帮办
周大生珠宝店~~~
台阶破损 路面坑洼~~~
~~~下朱庄街:将集中清理避免回潮
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
记者手记
消费者不能“被同意”
韩爱青

  采访中,丰巢一直在强调,向消费者收取超时保管费不为挣钱,就是为提高快递柜的周转率,最终目的还是方便消费者。他们设置的免费保管时限也很合理,大多数人都能在规定期限内取件,需要交费只是少数。可矛盾的是,他们承认办理会员服务的人很多。

  由此看来,很多消费者无法在免费保管时限内取件。对丰巢来说,两头收费不仅利润高了,还开拓了会员服务;对快递员来说,放快递柜不用再辛苦挨家挨户送件,一天投递量还成倍增长;唯一苦的是消费者,既享受不到应有的送件上门服务,还要为存放快递超时买单。

  丰巢言之凿凿,却唯独忽略了最重要的一点:你想和消费者形成合同关系,让消费者快递入柜,前提是必须征得消费者的同意,否则单方面合同根本不成立,更何谈收费?

  采访中,很多丰巢用户表示,新用户在头两次,快递也是被强行入柜的,他们没有看到丰巢所谓的说明,也不知道可以主动申请取消服务。这样一来,丰巢默认用户继续选择快递入柜,消费者只能被动交费。记者知道可以在公众号上取消丰巢服务的前提下,用了十多分钟都没有成功,最后还是在许航的指导下才找到取消的办法。试想,普通的消费者,在一无所知的情况下,又是如何突破丰巢重重包围的设置,才能取消服务?这种服务,不是强制,又是什么?

  在很多人眼里,顺丰是一家负责任的上市公司。顺丰系公司作为丰巢科技大股东,漠视丰巢强行服务,不做约束,让人失望。韩爱青

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部