第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
《1921》《革命者》等电影引发观众共情~~~
跆拳道阵容创纪录 空手道首次展实力 女足三将意外落选~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《1921》《革命者》等电影引发观众共情
主旋律影片叫好叫座(图)
本报记者 张钢

  2021年是中国共产党成立100周年,大批集思想性与艺术性于一身的高质量影片上映,使得今年成为中国电影的主旋律年。从春节档的《你好,李焕英》、五一档的《悬崖之上》到目前热映的《1921》《革命者》,这些优秀作品不但在票房成绩上屡破纪录,更是在社会话题和口碑上获得广泛认可。

  在目前的电影市场中,《1921》与《革命者》两部电影占据半数以上的票房份额。同是为庆祝中国共产党成立100周年的献礼片,又都是描写革命先辈抛头颅洒热血的英雄事迹,但两部电影在叙事风格和类型上有差别,前者延续着“事件型”走向,而后者则采用了“人物传记型”方式。

  在成功执导《金刚川》和《八佰》后,管虎导演担任《革命者》一片的监制,在总体把控影片风格方面,他延续了自己的印象派风格。在海报中,李大钊狱中侧坐时,仅仅是那被光勾勒出的人物状态,便传达出这个人物的精神感染力。但与传统的人物传记片不同,《革命者》直接抛弃了按时间顺序和事件堆叠讲述伟人一生的叙事方式,而是从来自不同领域的人的主观视角出发,以非线性、不同视角、碎片化的模式,编织出李大钊的人物形象和其波澜壮阔的一生。打破线性叙事,是管虎擅长采用的创作手法。《革命者》的8组人物关系,因为时间线性的打破,在参差对照中,格外彰显了李大钊作为中国革命“播火者”的无畏精神,更将李大钊从一面精神旗帜,分解为理想挚友、革命伴侣、良师益友、铮铮烈士等多重身份,还原成一位有血有肉的革命志士。

  7月9日,根据真实事件改编的电影《中国医生》以及沈东执导的《红船》将上映,国庆档和岁末还将有《长津湖》《狙击手》《铁道英雄》《让这首歌作证》等一批主旋律影片与观众见面。众多优秀作品的上映,使得今年的主旋律电影成为市场主流,这些作品不再刻板地说教,而是拥有了极高的观赏性和大众共情。主旋律作品的创新与突破,使其影响力越来越大。回看过去的20多年,主旋律电影不断发展,其背后是中国电影逐步市场化和崛起的过程。可以说,主旋律电影的崛起,是结出的累累果实,而中国电影的市场化和整体产业的发展,是果实成长的土壤和基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部