第07版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以史为鉴 开创未来 必须继续推进马克思主义中国化
张博颖

  习近平总书记指出:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。这是对我们党百年来团结带领人民不懈奋斗、不断从胜利走向胜利的重要经验总结,提出了开创未来的原则要求,深刻阐明了马克思主义与中国共产党能力、成就和中国特色社会主义价值、成效的关系,这对于我们党的理论建设和中国实践发展都具有重要而深远的意义。

  一、马克思主义中国化实现了对马克思主义的坚持和发展,其理论创新成果是被实践证明了的正确的科学的管用的理论

  我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上。马克思主义为无产阶级和广大人民群众推翻反动阶级压迫,寻求自身解放和自由全面发展,实现社会主义、共产主义理想社会指明了方向。但马克思主义不是教条,对马克思主义基本原理的运用,必须要和各国的实际紧密结合、与时俱进,才能发挥对实践的指导作用,这是马克思主义的理论品格和内在要求。

  百年来,中国共产党正是在把马克思主义基本原理与中国实际紧密结合,实现了马克思主义中国化,才使得马克思主义不断发挥出其真理伟力。习近平总书记指出“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史”。

  以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想。毛泽东是马克思主义中国化的伟大开拓者,首次提出马克思主义中国化这个科学命题。在毛泽东思想指引下,党团结带领人民创造了新民主主义革命的伟大成就,建立了新中国;团结带领人民进行社会主义革命和建设,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。

  改革开放后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人开辟了中国社会主义事业发展新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线方针政策,深刻回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义等一系列重大问题,创立了邓小平理论。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观。这些创新理论对于改革开放和社会主义现代化建设发挥了理论指南作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一思想坚持运用马克思主义基本原理,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义做出了许多重大原理性创新。比如,提出新时代我国社会主要矛盾发生变化的思想,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提出坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的思想,提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的思想,提出构建人类命运共同体的思想等。习近平新时代中国特色社会主义思想结合新的时代和实践做出新的理论创造,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃、创造性升华。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  回顾马克思主义中国化历程,可以看到理论创新既一脉相承又与时俱进,坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义中国化新境界,实现了理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的统一。中国百年历史和实践表明,马克思主义中国化理论创新成果是正确、科学、管用的理论,具有强大的真理力量和指导实践力量。

  二、马克思主义是使中国共产党具有强大能力,团结带领人民取得伟大成就的精神武器。中国共产党为什么能,归根结底在于马克思主义行

  中国共产党能,不仅得到中国人民发自内心的称赞,得到了世界许多政党和客观公正人士的赞誉,也由中国实践成就做出了证明。党团结带领人民创造的新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就,都充分证明了中国共产党能。中国共产党能的原因固然较多,但归根结底在于马克思主义行,这也必然包含着马克思主义中国化行。

  马克思主义是中国共产党及其领导的人民的精神武器,由这一科学理论武装起来的党和人民具有强大的改造世界的物质力量。马克思主义不在于解释世界,而在于改造世界。一百年来,党团结带领人民所取得的成就,就是在马克思主义及其中国化理论指导下不断改造世界取得的。

  马克思主义使我们党具有先进性。党的先进性首先体现在思想理论的先进性。理论是行动的先导,没有先进的科学理论,实践活动就会方向不明,行动不力,甚至遭受挫折和失败。纵观我们党的历史,可以看到党高度重视实践基础上的理论创新,重视用马克思主义中国化创新理论增强党的领导力、战斗力,不断提高党的执政能力。习近平总书记指出:“我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”马克思主义中国化创新理论具有极强实践指导力;它以人民利益为旨归、人民实践为基础,凝聚党和人民智慧,具有极大引领力;它站在时代前沿,审视中国历史方位,吸收人类优秀文明成果,具有极大感召力;它把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征紧密结合,关注世界发展大势和人类命运,使马克思主义的实际运用具有时空穿透力,对其他民族和国家具有深刻启示力。它对于全党统一思想、坚定意志、协调行动、增强战斗力、明确前进方向,具有极为重要的作用。

  一是强政治。习近平总书记强调:“理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”用党的创新理论武装全党,促进党员干部理论上的成熟和政治上的坚定,有助于提高各级领导干部辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力;有助于提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  二是强思想。党的创新理论实现了党的指导思想的与时俱进,不断把党对“三大规律”的认识和把握提高到新的水平。用先进理论引领和武装全党,使全党始终牢记党的宗旨性质,始终保持对远大理想和奋斗目标的执着追求,始终保持密切联系群众的优良作风,始终站在时代前沿和战略全局观察、思考和处理问题,更好地认识发展大势,更能动地指导、推进各项工作,在把握大势、掌握规律的基础上,开创事业发展新局面。

  三是强组织。中国共产党是由中央到地方再到基层的各级党组织形成的严密的组织体系,党组织是党全部工作顺利推进、落实生效的坚实基础。习近平总书记指出:“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”用马克思主义中国化创新理论武装、引领各级党组织,推进各级党组织能力建设,使每个党组织都能够围绕党的中心工作和阶段目标任务更好履行职责使命,从而不断提高党组织的领导力、创造力、凝聚力和战斗力。

  四是强本领。习近平总书记强调:“执政本领建设是中国共产党自身建设的重要方面。”“认真学习马克思主义,这是我们做好一切工作的看家本领”。只有不断创新理论使之保持先进性和强大现实指导力,才能用好这个“看家本领”,不断增强各项工作的科学性、预见性、主动性,才能使党的领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。不断强本领、强长期执政能力,才能在新征程上积极面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,更好建设伟大工程,扎实推进伟大事业,为实现伟大梦想而不懈奋斗。

  正是在马克思主义中国化创新理论的指导下,党团结带领人民不断从胜利走向胜利。中国共产党为什么能,归根结底在于马克思主义及其中国化创新理论行,这是中国实践得出的结论。

  三、中国特色社会主义是党和人民在马克思主义指导下进行的伟大创造和取得的根本成就。中国特色社会主义为什么好,归根结底在于马克思主义行

  马克思主义、中国共产党、中国特色社会主义是紧密相连、不可分割的统一整体,三者有着内在的本质联系。中国共产党是马克思主义执政党,中国特色社会主义是我们党把科学社会主义基本原则与中国实际和时代特征紧密结合的产物,是党和人民的伟大创造。中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征和制度最大优势。具有科学性、人民性、先进性、实践性的马克思主义是中国特色社会主义好归根结底的原因。中国特色社会主义的好,通过中国特色社会主义道路、制度、文化等都能得到鲜明体现。

  历史和现实充分证明,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。新中国70多年、改革开放40多年,特别是十八大以来的伟大成就,充分说明选择社会主义、中国特色社会主义道路的无比正确。这条道路是党团结带领人民实现党的初心使命,实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。

  中国特色社会主义制度的好,在党的十九届四中全会提出的中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个显著优势中得到系统总结。中国的根本制度、基本制度、重要制度,是科学社会主义的当代中国制度形态。中国制度的好,也是中国人民的切身感受,中国人民为生活在这样的国度而感到无比自豪。这次百年一遇的新冠肺炎疫情,对全世界都是一次大考,中国率先控制住疫情蔓延,取得重大战略成果,在全球主要经济体中率先实现经济正增长。疫情中的中国之治,再一次体现了中国制度的显著优势和力量。

  中国特色社会主义文化包括中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,是当代中国发展进步的精神动力。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。革命文化是党团结带领人民在伟大革命斗争中形成的文化,是我们党和人民的宝贵红色资源和精神财富,饱含着共产党人对理想信念的坚定追求,闪耀着马克思主义的真理光辉。以伟大的建党精神为源泉的中国共产党人的精神谱系,绵亘百年时空,其在革命文化中具有耀眼的光芒。社会主义先进文化体现着马克思主义的根本指导,社会主义核心价值观是其精髓,它日益深入人心,是推动全面建成社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的强大精神力量。

  中国特色社会主义的好在现实中,有许许多多的具体表现。我国经济总量跃居世界第二,全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题。此外,科技实力、民生保障、生态环保、军队国防建设等等的发展都体现着中国特色社会主义好。

  回首既往,正是在马克思主义及其中国化创新理论的指导下,中国革命、建设与改革取得了伟大成就,书写了马克思主义深刻改变中国、改变世界新的光辉篇章,显示了其真理力量和实践力量。习近平总书记指出:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责”。如今,开启全面建设现代化国家的新征程,向着第二个百年目标前进的号角已经吹响,开创美好未来,必须继续推进马克思主义中国化。我们相信,马克思主义中国化将随实践发展而不断前进,我们要更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  (作者为天津市社科联党组成员、一级巡视员,研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部