第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市自然资源保护和利用“十四五”规划出炉~~~
我市民政服务设施布局规划向社会公示~~~
打造生态产融城~~~
本期《百姓问政》聚焦红桥区~~~
~~~
河北区开展集中整治专项行动~~~
~~~
~~~每公斤收购价保持在2.54元左右
疫情快报
7月6日18时至7月7日18时~~~
妇女儿童事业快速发展 多项指标处于领先水平~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
妇女儿童事业快速发展 多项指标处于领先水平
我市妇女参政水平创历史新高
徐丽

  本报讯 (记者 徐丽)从6日召开的国务院妇儿工委评估检查天津实施2011—2020年中国妇女儿童发展纲要情况汇报会上获悉,10年来,天津妇女儿童事业快速发展、成效显著,多项指标处于领先水平。

  妇女预期寿命

  比2010年提高1.9岁

  2020年,天津市妇女预期寿命84.22岁,比2010年的82.32岁提高了1.9岁,高于男性;孕产妇、婴儿、5岁以下儿童死亡率连续15年保持在10/10万、6‰和8‰以下,处于世界发达国家水平。出生缺陷发生率连续十年控制在万分之120以内,保持低婴儿死亡率下的低出生缺陷发生率;儿童免疫接种率年均达96%以上,在全国处于领先水平。

  教育整体水平位居全国前列

  2020年,学前教育学位总量完全满足适龄幼儿入园需求。义务教育阶段基本消除性别差异并实现了城乡较高水平的均衡发展,外来务工人员子女与我市学生享受同等的教育资源,残疾儿童义务教育阶段入学率达到98%。高中和高等教育阶段女性受教育比例逐年提高,普通高校在校生、在读硕士和博士研究生中女性比例分别达到49.27%、56.8%和45.56%。新增劳动力平均受教育年限达到15.62年,教育整体水平位居全国前列。

  市人大女代表比例创历史最好水平

  2020年,市人大女代表比例达到32.3%,比2010年提高了10.3个百分点,创历史最好水平。市政协女性委员比例由2010年的26.7%提高到2020年的34.3%,市政协常委中的女性比例由2010年的20.3%提高到31.7%,位居全国第一。公有经济企事业单位专业技术人员中的女性比例从2010年的49.8%提高到62.0%。

  2021年,新一轮村居“两委”换届完成后,实现了全市3520个村和1859个社区“两委”配备女性干部100%全覆盖。其中,村委会成员中女性比例达到31.7%,女性正职比例达到14.7%;居委会成员中女性比例达到69.2%,女性正职比例达到71.8%,提高了妇女参政议政能力。

  此外,妇女儿童保障水平大幅提升。2020年,养老保险、失业保险女性参保人数达到423.91万和139.43万,比2010年分别增长了68.15%、38.19%。开展残疾儿童康复服务机构由2010年的22个增加到73个。建立事实无人抚养儿童保障制度,保障标准调整为每人每月2570元,位于全国首位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部