第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市自然资源保护和利用“十四五”规划出炉~~~
我市民政服务设施布局规划向社会公示~~~
打造生态产融城~~~
本期《百姓问政》聚焦红桥区~~~
~~~
河北区开展集中整治专项行动~~~
~~~
~~~每公斤收购价保持在2.54元左右
疫情快报
7月6日18时至7月7日18时~~~
妇女儿童事业快速发展 多项指标处于领先水平~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市民政服务设施布局规划向社会公示
托起幸福夕阳红
邀您献出“金点子”
韩雯

  本报讯(记者 韩雯)“到2035年全市人口规模将达2000万人,老年人口将达到约490万人……”日前,市民政局向社会公示《天津市民政服务设施布局规划(2020—2035年)》,其中显示我市人口老龄化进程不断加快,未来15年,在我们身边大约4人当中就有1位是老年人,该如何托起幸福夕阳红?从即日起至7月17日,民政部门向市民征集有关养老的“金点子”,若是有好的建议您可以发送至电子邮箱zhanghong39@tj.gov.cn。

  推进养老服务发展“硬件”是基础。根据《天津市民政服务设施布局规划(2020—2035年)》(公示稿)显示,到2035年,全市形成“两主两副网络化”的养老服务设施整体格局。其中,“两主”为津城和滨城养老服务设施发展主中心,集聚优势资源,发挥养老服务示范作用,增强辐射带动能力;“两副”为蓟州区和静海区养老服务设施发展副中心,强化自身区域优势和特色资源要素,同时面向京津冀市场提供多元化养老服务;“网络化”以宝坻区、武清区、宁河区等为要素节点,形成多中心服务网络,以实现基本公共服务均等化为重点。

  在空间布局方面,政府运营、政府委托管理的机构养老服务设施:到2035年,全市建有市级政府运营、政府委托管理的机构养老服务设施1家以上,各区建有区级政府运营、政府委托管理的机构养老服务设施1家以上,原则上各乡镇建有政府运营、政府委托管理的机构养老服务设施1家以上(可根据实际人口数量相邻乡镇联合设置)。

  社会力量兴办的机构养老服务设施:城市社区形成15分钟服务全覆盖;村庄地区结合所在镇老年人口总量与基本保障型机构床位数供给,按需设置。

  社区养老服务中心:各区建设具有示范作用的、提供日间照料、生活服务、康复护理服务等综合性养老服务的区级社区养老服务中心1家。各街道、乡镇结合城乡社区空间布局,建设街道(乡镇)级社区养老服务中心1家。社区(村)级社区养老服务中心,即老年人日间照料中心、托老所,城市社区每0.5万—1.2万人设置1处,形成五分钟服务全覆盖,与社区服务站、社区卫生服务站等联合建设;农村社区每个行政村应至少设置一处社区养老服务中心,地域面积较小、人口数量较少的村庄可采取与相邻村庄联建的方式建设,地域面积较大、人口较多的村庄可根据居民养老服务需要适当增设,与村卫生室、文化活动站等联合建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部