第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话
~~~—— 习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话
在全军引起强烈反响
我市多所高校庆祝建党百年~~~
~~~
我为群众办实事
经开区雨污水混排改造工程竣工~~~
旗帜·榜样~~~—— 记市消防救援总队经开支队八大街消防救援站党支部
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
做党和人民的“钢铁卫士”
── 记市消防救援总队经开支队八大街消防救援站党支部
本报记者 张清

  汹汹燃烧的油罐随时有可能爆炸,油罐的正下方,一群“火焰蓝”在与火魔鏖战……他们是“灭火救援英雄中队”,“做党和人民的钢铁卫士,是党旗下许下的誓言”。

  这一幕发生在半个多月前,五天四夜,百里驰援,“灭火救援英雄中队”的消防员们用初心践使命,用行动写忠诚。

  “这是一支遭遇过最严峻考验的消防队伍,也是一支浴火重生、无比荣耀的钢铁队伍。”2016年底,八大街消防救援站被授予“灭火救援英雄中队”称号,这是至高无上的荣誉,更是舍我其谁的责任。

  英雄二字,字字千钧!

  走进八大街消防救援站,一面营区墙上写有这样的标语:“祖国如有难,汝当为前锋”,这是全体消防指战员内心的真实写照。

  “党建铸根基,浴火更忠诚!”八大街消防救援站政治指导员孙庚清楚,他们的每一次勇敢逆行,只因把党和人民摆在了心中最高位置。

  “抓党建、促队建,强转型、保打赢,学英雄、谱新篇”,是这支队伍建设的主线。创建“星级党支部”,先进党员代表“请进来”宣讲、党支部书记“走出去”宣讲,开展共育共建活动……党建引领始终挺在前。

  人民至上,枕戈待旦,当好人民群众生命财产安全的“守夜人”,是他们不变的尊崇。

  高空之上,临时搭建的一条长7米、宽50厘米的“生命通道”在寒风中摇晃,通道那端是等待救援的被困群众。“怕不怕?怕!”“上不上?上!”7米的“生命通道”,成了消防员们经历的一段最漫长的距离,3个小时后,被困群众脱险了。

  “谢谢兄弟,出院后请你们吃饭!”一句真挚的感谢,温暖了消防员们的心:“钢铁卫士,不就是要在老百姓最需要的时候挺身而出吗?”

  据统计,近三年八大街消防救援站累计接处警705起,出动车辆1249辆次,出动警力6931人次,抢救被困人员30人,疏散被困人员197人……这是“灭火救援英雄中队”向党和人民交上的光荣答卷。

  不仅如此,他们还与祥宇孤独症康复中心、泰达养老院结成定点实践单位;长期帮扶贫困家庭;捐资助学、义务献血……

  一直以来,八大街消防救援站党支部都在用爱心和行动践行着竭诚为民的铮铮誓言。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部