第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 我市积极打造现代都市型农业升级版
~~~
~~~
讲担当 促作为 抓落实~~~—— 记河西区马场街推动解决民生难题
讲担当 促作为 抓落实~~~—— 记静海区大邱庄镇中心卫生院内科主治医师刘金萍
新闻发布厅
河东区坚持党建引领服务为民~~~
~~~
市委保密办、市国家保密局开展“保密红色故事”宣讲活动~~~
我市开展社会矛盾纠纷调处化解机制在“你”身边活动~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年07月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
讲担当 促作为 抓落实
带着感情和温度为民服务
── 记河西区马场街推动解决民生难题
本报记者 赵煜

  6月18日7时30分,马场街党工委书记侯军已经到单位开始梳理一天的工作。忙碌之余,他只能简单和记者聊上几句。“实在对不住,每天事情太多了……”

  据了解,马场街辖区面积4.45平方公里,常住人口4万余人,其中,60岁以上常住人口1万余人,人口老龄化问题严重。马场街以高度的政治责任感将居家养老服务作为践行初心使命、为群众办实事的重要工程。“我2019年9月到马场街任职,第一个任务就是找地儿,成立居家养老中心。”侯军说,马场街寸土寸金,要找一个1000多平方米、能做居家养老的场地太难了。他和街办事处同事骑着自行车去找地方,整整找了半年的时间,遍访辖区各楼宇单位,终于选址文静路4号。

  在改造建设过程中,为有效解决文静路周边人口密集、路况繁杂、交通不畅、占路摆卖现象反复发生等“疑难杂症”,街党工委发挥党建引领作用,及时“吹哨”,交管、公安、执法队攥指成拳、统筹联动,用了3个月的时间,合力对文静路周边进行集中整治。最终,马场街居家养老服务中心于2020年9月正式投入运营。中心建筑面积1600余平方米,可以为周边老年群体提供助餐、助医、家政和短期托养等多项服务。

  侯军告诉记者,短期托养服务是他们的一个创新。周边市民如果需要出门远行,而老人在家生活不便,都可以送到这个养老中心临时托养。临时托养时间限制在一个月,目前已接待了15位老人。

  马场街办事处积极发挥各社区党组织和网格员作用,分组走访社区老年群体,了解居民需求,及时调整适合老年人的健康食谱和价目套餐,推行“明厨亮灶”,让老年人看着放心、吃着安心;同时开设“中医问诊、藏医药浴、医保取药”等服务功能,为老年群众提供便利。马场街居家养老服务中心运营以来,每日就餐、就医、助老客次量达300余次。

  马场街把党史学习教育成果,通过为民办实事方式予以体现。侯军告诉记者,辖区内的金山里建于上世纪70年代初,电动车充电难,公共充电桩的供需矛盾凸显,小区居民只能从家里引线充电,带来了很大的安全隐患。经过街党工委“吹哨”,小区内增设了充电桩,同时为彻底解决管线问题,金山里已列入全市老旧小区电力改造项目,7月实施小区电力线路全部入地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部