第04版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年07月04日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽 唱响百年华章
天津文学百年历程座谈活动举行
与时代同行 为人民抒写
仇宇浩

  本报讯(记者 仇宇浩) 作为我市庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一,由市作协、天津文学馆举办的“与时代同行”──天津文学百年历程座谈活动昨日举行。市作协签约作家、部分区作协会员、文学爱好者等近两百人参加了座谈活动。

  现场从文学的视角回顾了在党的领导下天津文学走过的百年历程。天津是马克思主义传播最早的地区之一,也是中共早期组织建立的地区之一,新中国成立后更是始终走在全国发展建设的前列。书写红色经典,是天津几代作家孜孜不倦的追求。天津作为中国文学重镇,底蕴深厚,名家辈出,佳作频现,百年来涌现出了一批批反映时代发展、代表时代风貌、引领时代风气的名家名品,不仅有孙犁的《荷花淀》、梁斌的《红旗谱》、方纪的《挥手之间》、鲁藜的《泥土》、袁静的《新儿女英雄传》、杨润身编剧的《白毛女》等一批老一辈著名作家创作的红色经典,还有蒋子龙、冯骥才、刘航鹰以及赵玫、尹学芸等一批新一代著名作家,他们用作品反映人民生活,记录时代发展,创作出了一大批人民群众喜闻乐见的优秀作品,为天津文学的繁荣发展做出了突出贡献。

  现场,作家、评论家黄桂元、宋曙光、张楚、徐晨亮与在座的同行及文学爱好者分享、交流、互动,探讨文学与时代、文学与人民、文学与生活的关系。四位嘉宾回溯了天津文学顺应时代而诞生的许多脍炙人口的红色经典以及天津作家书写的紧扣时代脉搏、引领文学风气的作品,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,传承红色基因,激活红色记忆。

  活动中场,来自和平区、西青区、静海区作协的作家们分别朗诵了诗歌《党的儿女 深爱这片土地》《在天津,我把祖国纹在胸口上》和《七月的畅想》,用诗歌赞颂党的百年光辉历程,以饱含深情的朗诵表达爱党爱国情怀。

  最后的互动提问环节将本次活动推向高潮,文学爱好者与四位嘉宾就天津文学的发展,如何扎根人民、深植时代进行创作,如何创作出更多有思想、有筋骨、有道德、有温度、有天津特色的文学作品等问题进行了深入探讨。作家们纷纷表示,在接下来的创作中将深入生活、扎根人民,自觉地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,把人民作为文学表现的主体、文学审美的鉴赏家和评判者,用心用情用功抒写伟大时代,不断把文学事业推向高峰。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部