第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月24日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北京交响乐团将来津奏颂歌
本报记者 翟志鹏

  为庆祝中国共产党成立100周年,7月25日,由著名指挥家李飚执棒,钢琴家孙颖迪担任钢琴演奏的“辉弘的颂歌”北京交响乐团京津冀音乐会将在天津大剧院音乐厅举办。

  2021年,北京交响乐团把庆祝中国共产党成立100周年作为中心与主题,以一系列音乐作品展现党的百年历程。北交素有委约创作中国原创交响乐作品的传统,今年以来,乐团发挥了这一创作形式的特点,委约创作了钢琴协奏曲《北京颂歌》、交响曲《没有共产党就没有新中国》等根据红色经典歌曲创作的新作,其中部分作品将于本场音乐会上与天津观众见面。

  为音乐会执棒的李飚是天津观众非常熟悉的指挥家,他也是少有的同时成功胜任指挥家和打击乐演奏家的艺术家。2020年起他担任北京交响乐团艺术总监、首席常任指挥,天津交响乐团音乐总监和天津歌舞剧院艺术总监,为京津冀交响乐事业的发展贡献力量。近年来,李飚曾多次执棒天津的乐团演出。钢琴家孙颖迪现任上海音乐学院钢琴系副主任,多年来致力于推广中国当代钢琴作品。

  本场音乐会将为观众带来一套风格多样的红色曲目。其中,唐建平作曲的交响序曲《京韵》是一部充满节日气氛和浓郁京韵风格的节日序曲作品,以典型的音乐会序曲体裁和奏鸣曲式为基础,用交响乐语言表现京剧音乐。蔡东真创作的钢琴协奏曲《北京颂歌》分为“共和国礼炮”“井冈山火种”“梦回宝塔山”和“北京颂歌”四个乐章,以“倒插笔”的方式回溯了党领导人民不懈奋斗的光辉历程,旋律推进时,观众可以捕捉到很多熟悉的“影子”,比如第三乐章中的《山丹丹开花红艳艳》,第四乐章中的《歌唱祖国》。音乐会还将上演《妈妈教我一支歌》《唱支山歌给党听》《伟大的北京》及交响曲《没有共产党就没有新中国》第四乐章“百年辉煌”等作品。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部