第16版:今日和平·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
和平区庆祝中国共产党成立100周年
文学艺术作品创作征集活动优秀作品选登
中共和平区委宣传部 和平区文联 和平区融媒体中心 联办~~~
~~~
~~~
~~~
党史寻踪~~~——探访和平区红色遗迹
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神~~~孙中山曾下榻此园并接见进步青年
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月23日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神
历史造就的传奇名园(图)
孙中山曾下榻此园并接见进步青年
刘彩霞/文 何成/摄
解放前的张园
张园现状

  天津·和平红色印记小贴士(十二)

  天津市军事管制委员会和中共天津市委旧址

  位于和平区鞍山道59号

  天津的张园,在清末民初是一座声名远播的名园,它还曾有一个清新浪漫的名字──露香园。历经百年岁月,它仍旧是津城名园。因为园中建筑恢宏,园主身份显赫。总之,这处历史风云中名副其实的舞台,如今辗转成了红色革命遗址、爱国主义课堂。每天,从晨曦到黄昏,这座楼院有形或无形的存在着,迎接着众人拜访。

  1915年,曾任清朝湖北提督、清末驻武昌第八镇统制的张彪来到天津,在当时的日租界宫岛,购买下近20亩的开洼地,破土动工开始建造宅邸。1916年,一座恢宏亮丽的私家豪宅终于竣工,人称张公馆。园中有一座高三层的主楼名为“平远楼”,中西合璧的建筑风格,整体建筑砖木结构,多重覆瓦的坡屋顶,楼前两侧有精致的回廊,正门口是敞阔的高台阶。房前屋后均建有花园,园中有假山奇石、喷泉池鱼、奇花异草,处处透着主人的精美巧思,瑰丽壮观。最初,这处园子曾外租作为游乐场经营,名“露香园”。因园主姓张,人们习惯称之为“张园”。

  1924年10月,直系将领冯玉祥在第二次直奉战争中,发动北京政变,把自己的军队改组为国民革命军,并邀请孙中山北上,共商国是。同年年底,孙中山应冯玉祥将军邀请,偕夫人宋庆龄北上商谈中国统一和建设问题。为了欢迎孙中山北上,扩大反帝反封建的宣传,以共产党为骨干的国民党直隶省党部,从11月底就开始了广泛的宣传活动。1924年12月4日,孙中山一行抵津,在法租界美昌码头登岸,随即前往张园下榻。中共天津地委动员组织50多个团体的工人、学生和市民等数万人沿途欢迎。

  孙中山一行抵达时,张园已经装饰一新。大门前搭有彩色牌楼一个,正中悬挂“欢迎”两个金色大字,在日光下熠熠生辉。牌楼上满缀着彩灯,院内围廊挂满旗帜。迎接室设在平远楼的二层,前厅为大客厅,后为随员卧室。孙中山夫妇的卧室和办公区则设在三层东部的内外两间。外间为办公室,靠窗是一个大写字桌,桌上电话机以及文具俱全;里间为卧室,卧室中安置一大铜床,铺盖等卧具全新添置。当天中午,中共天津地委负责人于方舟、江浩和爱国进步人士马千里等来到张园,联系孙中山演讲和会见群众事宜。随后,孙中山与诸位代表在张园的平远楼前合影留念。

  12月8日,孙中山抱病会见江浩、于方舟等天津各界代表。孙中山在谈话中历数辛亥革命以来帝国主义利用军阀摧残革命的种种事实,主张五权宪法,提出国民会议公决。

  孙中山的勉励和支持极大地鼓舞了天津人民的革命士气。为进一步发动群众,中共天津地委组织党员深入工厂、学校和街道进行演讲,广泛宣传孙中山的政治主张,号召广大民众团结起来,解除不平等条约,拥护国民会议的召开。

  在张园期间,病重的孙中山坚持处理国务,先后发出指令、训令等118件,草拟建国意见25条。

  同年12月31日上午,孙中山抱病坚持离津赴京。中共天津地委组织天津各界代表江浩、于方舟、马千里、邓颖超、安幸生等前往车站送行。孙中山的天津之行促成了国民会议运动的兴起,是中国近代史上的重大历史事件。

  1925年2月,清逊帝溥仪自北京迁居张园,在此处设立“行在”,寓居四年余。后来,溥仪迁居至张园不远处的静园。

  1935年,日军以18万元购得张园,拆除张园原建筑,新建砖木结构二层楼房作为日本军部,也就是现存的张园建筑。日本投降后,美军曾进驻张园。1949年1月天津解放后,天津市军事管制委员会、天津日报社、天津青少年儿童图书馆等单位根据工作需要也曾迁至张园办公。

  自2019年10月7日,张园作为天津市军事管制委员会和中共天津市委旧址被中华人民共和国国务院核定,公布为第八批全国重点文物保护单位。

  这座名园延宕百余年,推翻帝制的革命先驱孙中山先生在此下榻过,逊位的清朝末代皇帝寓居过,历史的戏剧化篇章给这座园子笼罩了传奇的色彩。如今,这里成了红色爱国主义教育课堂。每一天,园中楼宇屋舍倾听着讲解员对自己身世的讲述,在回想中迎来送往。

  刘彩霞/文 何成/摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部