第16版:今日和平·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
和平区庆祝中国共产党成立100周年
文学艺术作品创作征集活动优秀作品选登
中共和平区委宣传部 和平区文联 和平区融媒体中心 联办~~~
~~~
~~~
~~~
党史寻踪~~~——探访和平区红色遗迹
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神~~~孙中山曾下榻此园并接见进步青年
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月23日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
党史寻踪
百年奋进 初心不改
──探访和平区红色遗迹
王锦洋

  回首来处,中华百年风云激荡;展望未来,华夏巍然屹立东方。

  建党百年,栉风沐雨。近代饱受屈辱磨难的中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,而这一切都离不开中国共产党的领导。

  “九河下梢天津卫,三道浮桥两道关。”特殊的地理位置让天津这座城自古以来经历了太多,见证了太多。近代以来,由于殖民者的入侵,天津有着“万国建筑博览会”之称。有道是中华百年看天津,我自小就在天津长大,常听长辈讲过去的故事,也常将现在与过去对比,感受天津发展,越发自豪。我现在就读于哈尔滨工程大学,但回家后,总愿意出门走走,寻访曾经的记忆。

  和平区作为天津市中心城区的核心区,文史底蕴深厚。在建党百年之际,和平区编写了《使命之源──天津·和平红色印迹》并制作了相应的融媒体作品,旨在寻访红色记忆,回顾波澜壮阔的百年党史。在党史读物的指引下,我寻找到和平区山东路的觉悟社活动旧址,感受革命者的满腔热情;探访孙中山北上在津居住的张园,感受一砖一瓦的过往;了解现代化建筑前身,得知这里曾是中共天津地下党联络机关的天津城市工人俱乐部;走过一座普通的青砖小楼,发现这里是中共中央在津秘密印刷厂旧址,党中央的文件、重要决议、指示以及刊物著作等都是在这里印刷……

  结合书本资料实地探访旧址,用心去感受历史痕迹,让人不由地想象百年前的情景。那该是怎样的一段峥嵘岁月?我走过一处处旧址,听一草一木历经百年风雨洗礼的讲述,读革命前辈用生命写下的血色篇章,和百年建筑进行对话。当然,很多的旧址原建筑已经消失在岁月长河中,但在现代化建筑下去探寻历史,更能品味时代更迭下现代建筑与历史事件的碰撞,感受光阴荏苒间记忆火花的激发。

  在时空中有所体会,在“共时态”与“历时态”的视角下看家乡发展,看中国发展。通过寻找旧址,我知道党在天津的发展历程;通过将今昔对比,我知道党带领人民创造出了哪些发展奇迹。

  习近平总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是学习党史的意义,故事背后蕴含的道理、共产党人传承的精神不断警示激励后人,不忘初心,奋力前进。

  2021,时值中国共产党百年华诞,“十四五”开局,我国步入全面建设社会主义现代化国家新征程。我们坚信未来在党的领导下,中华儿女只争朝夕,不负韶华,继续携手奋进接力,必将创造一个又一个中国奇迹!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部