第16版:今日和平·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
和平区庆祝中国共产党成立100周年
文学艺术作品创作征集活动优秀作品选登
中共和平区委宣传部 和平区文联 和平区融媒体中心 联办~~~
~~~
~~~
~~~
党史寻踪~~~——探访和平区红色遗迹
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神~~~孙中山曾下榻此园并接见进步青年
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月23日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
和平区庆祝中国共产党成立100周年
文学艺术作品创作征集活动优秀作品选登
中共和平区委宣传部 和平区文联 和平区融媒体中心 联办
和平的旋律
普凡

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”

  这首《歌唱祖国》由王莘创作,已成为亿万中国人久唱不衰的经典之作。当历史的河流缓缓,很难想象,这曲被誉为“第二国歌”的《歌唱祖国》的旋律,会与和平区这块土地有着千丝万缕的联系。

  1950年国庆节前夕,在天津一区(1958年后改为和平区)天津音工团担任团长的王莘出差到天安门广场, 便被浓浓的节日气氛所感染、所激动。天安门城楼上,工人们正在张挂大红宫灯,粉刷一新的城墙艳红夺目;金水桥上,一面面崭新的五星红旗迎风飘扬,看到排练游行队列中神采飞扬的群众和幸福可爱的少年儿童,此情此景,深深激发了他创作的激情。

  坐在回天津的火车上,望着车窗外闪过的祖国河山,他的眼睛湿润了,中华民族五千年的文明史,一百多年的屈辱史和中国人民在中国共产党领导下,寻求民族解放和独立自主的奋斗史涌现在他眼前。他急急拿出笔来,手边没有纸,正好口袋里有个烟盒纸,他便在反面迅速写着,滚滚向前的车轮声里,一曲气势雄壮、热情豪放的《歌唱祖国》诞生了。让他所料未及的是,这首凝聚着爱国之情、爱党之心和民族之魂的时代金曲很快传遍了神州大地,成为亿万人民口口相传,久唱不衰的音乐经典!

  彼时,1949年1月14号上午10点,解放天津的战役正式打响。1月15号凌晨5点半,东西两面解放军在金汤桥会师,此后展开了对市内南北守敌的围剿。当天中午,人民解放军三路攻城部队联合作战,经短兵相接,逐楼逐层地激战3个小时,一鼓作气攻克国民党守军天津市内最后一个据点──耀华中学,天津市宣告解放。同日,王莘从平山跟随解放大军进入天津,就一直居住在和平区成都道博爱里1号,直到2007年去世。1950年秋,经王莘选定,《歌唱祖国》在耀华中学礼堂举行首唱仪式,第一次响彻中华大地。

  1951年国庆前夕,中央人民政府向全国人民推荐了《歌唱祖国》。同年10月29日,在全国政协一届三次会议上,毛泽东主席见到王莘时,高兴地夸奖《歌唱祖国》写得好。此后,《歌唱祖国》风靡全国,成为中国当代音乐创作中最具影响力的群众歌曲之一,伴随了几代人的成长,在人们心中留下不可磨灭的美好记忆。

  数十年来,《歌唱祖国》在中国各项重大活动中必不可少,2003年中国首次载人航天飞船发射成功,宇航员杨利伟将《歌唱祖国》首度带上太空;2007年“嫦娥一号”探月卫星从38万公里以外的月球轨道向地球发来《歌唱祖国》的歌声;2008年北京奥运会开幕式上,《歌唱祖国》作为仅有的传统歌曲被演唱。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”

  当人们依然对《歌唱祖国》的旋律津津乐道之时,一首《我的祖国》的旋律在耳畔响起,一个叫吴炯的老志愿军战士进入视线。

  “这是强大的祖国,是我生长的地方……”很多事情都从记忆中消退了,可只要这熟悉的旋律响起,吴炯还是能哼唱起来。

  她说,这是我心中的歌,永远难忘!

  旋律停落在和平区晟世养老院。吴炯老人喜欢早上坐在院子里晒晒太阳,和她一起聊天的老人们大多不知道,这位年近九旬的老人,1950年入伍,赴朝参战,是电影《上甘岭》中卫生员王兰的原型之一,曾在上甘岭战役中荣立二等功。1959年,吴炯随爱人复员回到天津,担任了企业的保健医生。随着身份、岗位转换,她始终不忘初心、永葆本色、淡泊功名、默默奉献,在新的岗位上,一切归零,重新开始,不让“英雄”的包袱压住冲锋的脚步,把为人民服务当作终身职业,要像火一样燃烧,点亮人生,温暖他人!在那个视荣誉为生命的年代,吴炯先后11次被评为先进工作者或优秀党员。一些老职工不知道吴炯曾经是上甘岭的英雄,只知道她是企业的老模范;不知道她是干部,只知道她是共产党员。

  1988年,吴炯退休后,在和平区新兴街社区义务行医,当一名社区志愿者。岗位变了,但她心中的理想没变,为民的情怀没变!办完退休手续的第二天,人们就看到一位头发花白的老人身穿白大褂、肩挎药箱穿梭于社区,为居民义务行医,并结合实践,自写、自编、自印防病宣传资料,自己贴到各楼门口,人们亲切地叫她“吴大夫”。吴炯为社区群众服务24小时都在岗上,家庭电话还不普及时,她在家门上贴个条:有事尽管敲门,耽误了病情是大事!有了电话手机,她就把联系方式告诉大家。无论老人、孩子,不分白天黑夜,只要有病人,她都会随叫随到。

  2013年3月21日,吴炯80岁生日的这一天,她向社区党组织递上志愿书,立遗嘱将自己的遗体捐献给祖国的医疗事业。她说,捐献遗体是我还能做的最后一件对社会有用的事情。

  从一名志愿军英雄到企业医生,再到社区志愿者,70年不懈奋斗的人生,吴炯扎根和平,不忘初心,始终坚守着心中的阵地,将心中的旋律和时代发展对接,唱响着一曲为国为民,默默奉献,无私付出,永远跟党走的赞歌!

  掩卷而思,作为天津市中心城区核心区的和平区,因为和这两首脍炙人口、经久传唱的旋律无缝贴近,产生联系,激涌、携带起情怀和信念,并且同频共振,是何其的幸运,这样重要的文化遗产和创作资源不可多得,也无可比拟。

  和平的旋律经典悠长。旋律里,和平人挺立潮头,精准对接时代,汇聚资源力量,置于经济、政治、社会和各项事业建设发展同步,和新时代的音符强烈碰撞,携手奋进,活力四射。

  以“文明城区”创建为例,2005年,和平区荣膺首批全国文明城区,让公众的目光聚焦这座百年历史名区。而今,和平区又一次让荣耀加冕于这座温暖活力之城,所有和平人共同分享实现全国文明城区“六连冠”的喜悦与荣光。这氤氲出的旋律,如一束束花,簇拥在一起,深化巩固和平区精神文明建设的成果,为文明的持久开花营造浓厚氛围,更为时代的旋律谱写一曲赞歌,在新时代和新语境中书写“从此走向繁荣富强”的新篇章。

  这些激荡人心灵,凝练人精神的旋律,也势必将为和平区奋力开启全面建设社会主义现代化大都市标志区新征程增添新的强大动力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部