第06版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽 唱响百年华章
天津市庆祝中国共产党成立100周年交响音乐会举行~~~
“红色光影”党课开讲《让这首歌作证》~~~
~~~
群众歌咏展演和主题音乐会分别举行~~~
庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月23日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽 唱响百年华章
天津市庆祝中国共产党成立100周年交响音乐会举行
奏响红色旋律 礼赞百年辉煌(图)
翟志鹏 摄影 姚文生

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨日,天津大剧院音乐厅内灯火璀璨、歌声飞扬,由市委宣传部、市文旅局主办的天津市庆祝中国共产党成立100周年交响音乐会在此精彩上演。音乐会以“器乐演奏+声乐演唱”的方式再现了人们心中的经典旋律,用红色音乐为党的百年华诞献礼。

  音乐会由天津交响乐团音乐总监、著名指挥家李飚执棒,天津交响乐团联合北京交响乐团、河北交响乐团、天津歌舞剧院进行演出,乐队规模达百人之多,以宏大辉煌的交响乐为音乐会奠定红色基调。音乐会奏响了多首管弦乐作品,开场曲《红旗颂》是人们常听常新的名作,作品以优美起伏的旋律描绘了红旗迎风飘扬的动人场景,讴歌了党带领人民创造的丰功伟绩。《洪湖水,浪打浪》《唱支山歌给党听》《在希望的田野上》等反映了不同时期党走过的光辉历程,这些观众耳熟能详的歌曲以管弦乐的形式呈现,更多了一份史实性和厚重感,给人以激动和新奇的感受。

  声乐是深受人们喜爱直抒胸臆的艺术形式,本场音乐会由两位优秀歌唱家担纲,带来了多首声乐作品。于萍丽演唱的《我的深情为你守候》《为祖国干杯》,张凯演唱的《跟你走》《那就是我》以情动人,从不同的角度抒发了每一位中华儿女对党和祖国的无限眷恋,质朴的歌词、深情的演唱引发了观众的共鸣。钢琴协奏曲《黄河》堪称我国协奏曲中的巨作,这部取材于《黄河大合唱》的作品将中华民族的伟大精神融入到钢琴协奏曲的艺术形式中,感动了几代观众。音乐会上,青年钢琴家万捷旎与乐团共同奏响了该曲的第四乐章《保卫黄河》。当《保卫黄河》的经典旋律奏响,观众从中感受到革命先辈为民族解放流血牺牲的英雄精神和中华民族坚贞不屈、顽强抗争的斗争精神。当乐章临近结束时,《保卫黄河》的旋律引出《东方红》《国际歌》的主题,给观众留下震撼心灵的回响。

  在观众如潮的掌声中,著名小提琴演奏家吕思清登台献艺。与观众熟悉的《梁山伯与祝英台》不同,吕思清此次为观众带来了《金色的炉台》《阳光照耀着塔什库尔干》两首红色曲目。这两部作品虽是几十年前创作的,但曲中所共同表达的人民群众对党的深厚感情是与今天共通的,从优美婉转、富于歌唱性的琴声中,观众进一步感受到了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。音乐会最后上演的管弦乐《不忘初心》《我爱你,中国》将视角聚焦于新时代,宏大的音响洪流表现了在中国共产党成立100周年之际,中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的决心和信心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部