第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月23日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市首次成功大量繁育反嘴鹬(图)
120余只幼鸟已开始野化训练
陈璠 本报记者 钱进 通讯员 焦捷 摄
幼鸟生长状况良好。 本报记者 钱进 通讯员 焦捷 摄

  本报讯(记者 陈璠)随着自然环境日益优化,在我市的盐田湿地,反嘴鹬正逐年增多。前不久,我市护鸟志愿者巡护到一片盐田湿地时,发现盐田涨水,部分反嘴鹬鸟蛋被淹。志愿者联合市规划资源局、市野生动物救护中心,及时抢救出200多颗鸟蛋。在市、区相关部门和长芦汉沽盐场支持下,经过一个多月的人工孵化和精心喂养,成功繁育出120余只反嘴鹬幼鸟,目前生长良好,已进入野化训练阶段,待时机成熟,将放归自然。这是我市首次实现人工救助繁育反嘴鹬,也创造了全国救助繁育反嘴鹬的数量新纪录。

  昨天上午,记者在长芦汉沽盐场看到,盐池边搭建起一个野化训练场,40余只反嘴鹬幼鸟正在水边觅食。反嘴鹬属于国家“三有”保护动物,习惯在浅水湿地上驻留。天津是反嘴鹬重要的迁徙繁殖地,每年春季大量反嘴鹬飞来筑巢繁殖,秋后再飞去南方过冬。在盐田栖息的反嘴鹬,大多把鸟巢搭建在盐田湿地内的盐业生产区域,但是当盐田放水作业时,就会出现鸟巢和鸟蛋被一起冲走的危险。

  最近,市野生动物救护中心的工作人员每周都要来到繁育现场进行技术指导。“考虑到长途运输、温度波动,都会影响鸟蛋的孵化,经多方协商、研判,这次决定就地孵化,不进行长距离转移。目前,幼鸟生长良好,基本达到了亲鸟自然繁育的水平。”市野生动物救护中心工作人员刘洋告诉记者。

  市规划资源局森林野保处副处长教效同表示,下一步,将为反嘴鹬幼鸟创造更贴近野外生存的环境和条件,逐步增强其野外生存能力,待达到野外放归标准后,尽快使这些湿地精灵回归大自然。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部