第09版:人物 上一版3  4下一版  
 
标题导航
印象~~~
往事
杨少华长子,在天津的小园子里说了二十多年相声~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月22日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
印象
李玉刚 唱出家国情怀(图)
文 王乃博 崔梦超
李玉刚 1978年生于吉林省公主岭市,中国歌剧舞剧院演员。主演歌舞诗剧《昭君出塞》《四美图》《般若号角》,在央视春晚表演《新贵妃醉酒》《嫦娥》,融民族艺术、传统戏曲、歌剧于一身。

  肩负时代使命

  把公益当责任

  今年5月,为庆祝中国共产党成立100周年,共青团中央宣传部、中国歌剧舞剧院联合发起,推出了李玉刚演唱的国风作品《万疆》。他沉稳悠扬的歌声扣人心弦,情感细腻充沛,字里行间歌颂着祖国的伟大与辉煌。各大媒体竞相推送,同时引发了大批网友的二度创作热情,收获一致好评。

  第一次见到李玉刚是在2013年,那时他在筹备《四美图》全球巡演,天津作为其中重要一站,演出地点是天津大礼堂。在接受记者采访时,他谈到最多的是创作,是艺术,是关于歌舞诗剧的思考。这一次再见到李玉刚,是在中国民族贸易促进会主办的2021中国乡村振兴高峰论坛上。和他交谈,聊的更多的话题已经从艺术创作变成了公益推广、乡村振兴、家国情怀。他说,作为文艺工作者,必须肩负时代赋予的使命,要把家国情怀作为一种责任,通过公益行动践行这样的责任。所以,在他所有的创作中,家国情怀、公益责任已变成一种新的思考。

  最近有两件事情让李玉刚感到高兴,一是《万疆》推出不久就收获了十多亿的点击量,二是他有幸成为中国一乡一品产业促进计划的公益形象大使。这是一项通过整合社会力量、建立科学的产业提升体系、面向全国县市乡镇,梳理打造优势地域品牌,促进产业中心形成,助力民族经济发展的综合性产业提升计划。“能有幸为乡村振兴进行公益代言,是我的荣幸,也将是我的一项重要工作。”李玉刚坦言道。

  中国乡村振兴高峰论坛举办地点是在贵州黔西南州的兴义市,这里有万峰林喀斯特景观,有白马岭令人震撼的大峡谷,在“万马奔腾”瀑布群和万峰林田间穿梭,能感受到一种神奇山水的魅力。李玉刚为当地特色产业拍摄公益推广视频,那几天贵州特别热,一个场景拍下来,汗水湿透衣服,他说“做公益和唱歌一样,也是需要付出的,这是一种责任吧。希望未来能为乡村振兴的公益事业做更多的事。”

  全新国风歌曲

  歌颂建党百年

  记者:您的新歌《万疆》很火,谈谈这首歌的创作过程?

  李玉刚:这首《万疆》,是为庆祝中国共产党成立100周年创作的一首非常重要的献礼作品。我花费了大量时间、精力,用在这首歌的宣发工作上,希望被大家认同,希望在自己的音乐道路上有一次巨大的突破。为了创作《万疆》,我做了很多准备,目前这首歌和我之前的想象,已经非常非常接近了,这个作品基本上实现了当初创作时的设想──用歌曲的形式歌颂伟大祖国,歌颂建党百年。同时,我也希望《万疆》能够真正走进千家万户,走进听者的心里。

  记者:我也听了《万疆》这首歌,整体感觉非常大气磅礴,其中又蕴含了细腻的中国风。

  李玉刚:是的,《万疆》首先是一首中国风的歌曲,用我们中国的传统音乐元素,来颂扬我们伟大的祖国,是再恰当不过的了。而不少中国风的音乐作品都比较优美细腻,如何在这种中国风的优美细腻中,引入磅礴的气势,让听众通过这种气势,感受到国家的伟大,这是我在创作这首歌曲时思考最多的地方。

  记者:您的《万疆》即保持了一直以来的风格,又有全新的音乐元素的尝试和突破,您是以什么样的心情来创作这首歌曲的?能分享一下创作时的故事吗?

  李玉刚:创作歌曲《万疆》的背景故事还是蛮多的,大家也都知道,我有诸多的音乐作品,这一点我非常幸运,比如早期的《新贵妃醉酒》,还有《刚好遇见你》。《刚好遇见你》那首歌是我出道第十年推出的一张专辑的主打歌,今年是我出道的第十五个年头,我特别想给自己的艺术生涯再创作一首好作品。我又想,能不能为我们的祖国唱一首歌?所以就选择了这个恢弘的主题。后来我不断和团队一起反复研究、讨论,讨论歌曲的风格、选题的范围,大家都觉得“万疆”这个主题特别贴合时代,贴合主旋律,献给伟大的祖国,庆祝中国共产党成立100周年,“红日升在东方,其大道满霞光,我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌,难同当,福共享,挺起了脊梁……”它又是国风音乐作品,委婉、含蓄,有它独特的东方气质。

  到长城寻找创作灵感

  作品呈现出家国情怀

  记者:这首歌的MV选择在长城拍外景,也给人带来了一种震撼。

  李玉刚:当我选中这首歌,决定一定要倾情而唱,在进入录音棚之前,在寻找灵感的时候,我带着创作团队来到了金山岭长城,那一段长城正是后来我们拍MV的场景。在我心里它是最美丽、最壮观的一段长城,去那里的游人也不多,特别适合采风,或者说拍一些影像资料。当我站在长城上,我已经知道这首歌如何诠释了,所以才有了现在的这个版本。

  记者:这首歌推出之后,您觉得效果怎样?有没有达到理想的预期?

  李玉刚:《万疆》这首歌发行之后,不仅达到了我最初想要的效果,而且超出了预期。让我没想到的是,在《万疆》推出之后,短短二十几天的时间,就有了十多亿次的播放量。这说明这首作品得到了大家的认可。我由此也知道,只要真心做一件事情,只要弘扬正能量,你的作品是会被更多人认可的。这就是《万疆》这首歌曲的意义所在,我希望未来可以唱更多这样的歌,弘扬我们国家的传统文化,推广国风音乐,为国家而歌,为艺术而歌。

  记者:您以前的作品让我们听到了音乐的唯美,《万疆》又让我们看到了作品背后的家国情怀,这一点您是怎样做到的?

  李玉刚:这和我的创作经历有关。我之前每次出国演出,都有一种特别的感受,那就是当我跟华人华侨在一起的时候,我能感受到他们那种思乡之情,那种情感也深深感染了我。我就想,只有当我们走出国门,离开祖国的时候,对于祖国的眷恋之情,才会特别地强烈。所以说,每当我在世界各地奔波,我就更能发现弘扬中国传统文化对于全世界华人的意义。在这个过程中,作为艺术创作者,对中国传统文化也会有一种特殊的理解。所以当我唱《万疆》时,我就会把所有经历过的情感都赋予在歌中,这首歌可以说是我真情实感的具体体现。

  自小经历过贫困

  珍惜现在的幸福

  记者:用歌曲颂扬祖国是一种情怀,最近您也担任了中国一乡一品公益大使,这又是一种怎样的情怀呢?

  李玉刚:这种情怀其实很容易理解,我们每一个中国人都会有这样的情怀,这就是我经常和朋友们说起的,我们有幸生在这样一个伟大的时代,有幸经历了脱贫攻坚,有幸过上了今天这样幸福的日子。我为什么提到脱贫攻坚呢?因为我是一个地地道道的农村孩子,从小经历过贫困,经历过从吃不上、喝不上到衣食富足这样的一个过程,只有亲身经历,才会对脱贫攻坚这样的一个国家行为,有非常特别的感受。这是一种生逢盛世的情怀,只有亲身经历了,才会有所感知,会感觉到个人和整个时代的密切关系,所以我说,自己是一个时代的幸运儿。我也非常高兴成为中国一乡一品产业促进计划公益形象大使,我自己内心特别感动,不仅见证了一个伟大时代的前进步伐,而且还能成为其中的一分子参与其中,那种发自内心的感动油然而生。

  记者:您参加了2021中国乡村振兴高峰论坛,论坛上很多专家和学者发表了关于乡村振兴的独到观点,作为公益大使您对此有哪些思考?

  李玉刚:我认为,乡村振兴之所以能够引起媒体的关注,引发专家的讨论,甚至引起很多国外友人的兴趣,主要是因为大家作为见证者,见证了国家在人民安居乐业的版图上的作为。乡村振兴让国人的幸福指数大幅度提升,让人民安居乐业,也体现了我们大国的责任担当,意义非常重大。

  记者:除了唱歌之外,大家也想知道您最近还在做什么?

  李玉刚:最近在做和“非遗”相关的艺术空间,简称为“玉空间”,一直在寻找落地的地方,现在基本确定落地在古老的瓷都景德镇。玉空间无论是从整体内容包装,到外在形式上的空间设计,还有建筑形式,都会有别于其他艺术空间。我在这里投入了大量精力,花费了很多时间,希望把这里做成一个综合性的艺术空间。所以这段时间一直在忙这个事。

  李玉刚口述

  直播带货从公益开始

  为乡村文化振兴代言

  我觉得,在乡村振兴这一项工作中,应该包含了乡村文化的振兴。这让我一下子想到,自上世纪50年代以来,内蒙古特别有名的文艺团体乌兰牧骑。这个文艺团体一直活跃在内蒙古大草原上,成为牧民的朋友。几十年来,从十几个人发展到近三千人的民间文艺团体,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,创作了很多优秀的作品,被誉为草原上的红色文艺轻骑兵。

  在我看来,就像乌兰牧骑一样,文艺工作者对于乡村振兴工作能起到非常重要的作用,这也是文艺工作者的责任。无论是哪个年代的文艺工作者,都有这样的责任。我希望未来所有的文艺工作者都能够走到基层,真正近距离地接触乡村和群众,跟群众融合在一起,努力创造文化繁荣的文艺景象。我想我也是其中的一分子,我不仅自己会身体力行,同时也要号召我的同行,号召文艺工作者一起走到基层,把乡村文化振兴作为主要的工作方向。

  现在很多演艺界的明星都热心于公益事业,也纷纷为自己的家乡进行公益代言,我觉得非常好。这么多年我也一直在做公益,自从有“带货”这件事之后,我跟我家乡的市领导一起带过货,主要的目的就是想为家乡出一点力。我平时工作都在音乐和戏曲上,一直执著于艺术创作,除此之外,我也想通过多种形式为社会多做公益,也希望未来可以借助中国一乡一品产业促进计划,帮助更多需要帮助的乡村,以自己最大的能力去推广中国的乡村经济建设。还好之前一直在做类似的事,自己或多或少积累了一些经验,未来可能会借助这个平台把公益推广做得更好。

  我不希望只是说些冠冕堂皇的话,而是希望真正能够落实。关于公益推广,我已经有了具体的计划,现在有好几家直播平台,一直在联系我,给了很大的诱惑,希望我去直播带货,我都拒绝了。拒绝的原因,是希望我的直播带货从公益开始,是为家乡带货,为了乡村振兴代言,这才是明星带货的真正意义。通过明星的社会影响力,起到一个正面的引导作用。无论哪一行业的人,只要大家在各自的领域上行使自己的使命,就会给这个行业带来贡献和收获,大家齐心协力,就可以为乡村振兴作出更大的贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部