第07版:体育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月22日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
意大利队和曼奇尼的自我拯救(图)
申炜

  本报讯(记者 申炜)欧洲杯开幕之前,如果想要预测哪支球队在小组赛阶段表现最为强势的话,恐怕没人会想到意大利队。这是一支严重缺少星味的球队,但最终却打出了3战全胜、攻入7球、零失球的战绩。

  2018年5月,曼奇尼正式担任意大利队主帅。曼奇尼后来回忆说,在自己决定接手意大利队前,根本就没有教练愿意前来执教,因为谁都知道这支球队的实力,也都知道纵然顶级教练到来,也没有十足把握带领意大利足球走出困境。曼奇尼最终决定出手拯救意大利队,其实也藏着私心,希望用这份工作来拯救自己那摇摇欲坠的执教生涯。在国米和泽尼特,曼奇尼率队战绩都无法让人满意,甚至还被俄罗斯媒体给出了“灾难”的评价,这些似乎都让人有一种“他再也不是顶级教练”的印象。

  由于意大利足球已经没有了顶级球星,曼奇尼在几年时间里先后召入了多名球员,很多都是年轻人。这样的信号已经非常清楚了,只有年轻人才能给意大利足球带来未来和希望。这支青年军尽管起步阶段输给了法国队和葡萄牙队,但随后通过胜利逐渐找到了自信。本届欧洲杯1:0击败威尔士队后,意大利队不败场次达到了30场。三场小组赛,年轻人的表现很抢眼,从侧面也说明了这支球队并非依赖于某个人在踢球。对阵威尔士队,在提前晋级的情况下,曼奇尼给予了更多人机会──大面积轮换的情况下,下半场又让克里斯坦特、拉帕多里以及西里古上场,要知道西里古还是一位替补门将。

  意大利队接下来表现会怎么样?或许这个问题并不重要。曼奇尼如今成为了国民偶像,在经历了无缘俄罗斯世界杯的尴尬后,他让意大利球迷重新看到了希望。最重要的是,曼奇尼居然让意大利队放弃被动防守,而主动寻求进攻机会,这支球队如此深得人心也就不意外了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部