第11版:读书 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月21日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
分享悦读
黄河如何启迪中华
民族的自然观?(图)
郑渝川
《黄河简史》,杨明著,广西师范大学出版社2021年2月出版。

  大禹治水是中国古代历史传说中的重要篇章。公元前5000年甚至更久远的时候,全球各地都曾遭遇大洪水,这也使得不同文明的神话、传说文本上都有类似的记载。在中国版本的洪水故事中,人们没有选择惊惶逃亡,而是迎难而上。

  考古学家通过考证已经证实禹河故道的存在,也就是说,具体的治水是不是真的由大禹这个人来领导完成确实是不确定的,但当时的确劈山划地,将黄河引导到了大陆泽,使之成为一个库容巨大的天然调节水库。任职于黄河水利委员会的学者、教授杨明长期从事河流动力学科学研究,据此指出,大禹治水一直到很久以后的西汉末年,禹河故道依然保持稳定。当然在汉代,大陆泽因为积蓄了大量泥沙,湖底不断抬升,所以黄河的迁徙改道就显得不可避免了。

  我国的历史传说中对于大禹治水的经验概括还是十分准确的。杨明在其所著的《黄河简史》一书中就谈到,相传禹的父亲鲧采用的是“围堵障”,而禹则在此基础上加入了“疏顺导滞”,即利用水从高向低流的自然趋势,根据地形将围堵的洪水疏通,将之引入疏通的河道、洼地、湖泊,再疏通其通往大海的河道。

  另外,根据《史记》、《淮南子》等古籍的记载,大禹治水还进行了工具创新,发明应用了“准绳”和“规矩”,而这体现了中国古人重视科学、重视实际测量的特点。

  《黄河简史》这本书还指出,大禹在成为君王后,竭力畅通民意渠道,使自己尽可能随时听到社会各方面的意见和建议。民众因为仰慕大禹的品德,所以纷纷前来求见,“或陈说事务,或指摘过失,或通报情况,或谈心拉家常,络绎不绝,门庭若市,形成早期的政通人和局面”。在这种情况下,治水以及其他方面的重要事务,也能得到人民的理解和积极配合,真正意义上调动起民众的参与积极性。只有理解和做到了这一点,才可能摆脱治水透支民力、引发民怨这一痼疾。

  本书用通俗、质朴又符合科学的语言,系统地梳理了中华民族的“母亲河”黄河在几千年历史上发生过的数次大改道事件,以及历朝历代进行黄河治理的实践,重点凸显了多位有代表性的黄河治理伟大人物的事迹,包括历史传说中的大禹,以及正史记载的王景、刘大夏等人治理黄河的思路和具体做法。正如书作者所说的那样,从历史传说的时期开始,几千年以来,中华民族的生存发展既仰赖于黄河,又需要不断地适应自然界带来的挑战,“在同洪水的斗争过程中,人们对自然界的认识也有了史无前例的升华。中国人开始认识到自然界并不是想象中充满敌意的邪恶之物,而更像是一切生命体中更伟大的存在。”正因此,“顺天应人”的思想,也逐渐变成了中国人自古以来的生态自然观。

  这本书的另一大特色是,书作者熟稔河流动力学,从而能够自如地叙述和分析历代多次黄河治理的实践。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部