第28版:津南时讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
漫话端阳(图)
秦岭雪

  农历五月初五,是端午节,又名“端阳节、诗人节、天中节、龙舟节、浴兰节、女儿节……”等等,称谓繁多。关于端午节的由来,除了纪念屈原的说法以外,还有纪念春秋时的伍子胥,纪念东汉孝女曹娥,源于古越民族的图腾崇拜,为了驱邪避恶等等很多说法。而影响最广最深,占据主流地位的无疑属纪念屈原一说。在民间习俗中把端午节的龙舟竞赛和吃粽子都与纪念屈原联系在一起,因而成为中国民间四大传统节日中,唯一一个因纪念历史人物而闻名的节日。

  相传,屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》《天问》《九歌》等诗篇。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船捞救……但却再也没有捞到屈原的尸体。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。

  粽子又叫“角黍”、“筒粽”,在魏晋时代粽子很盛行。到唐宋时期,粽子已极为有名,市场上常有粽子卖。

  “端午”一词最早出现于西晋时期的《风土记》中记载:“仲夏端午谓五月五日也,俗重此日也,与夏至同。”‘端’在古汉语是开头初始的意思,端五也就是初五。《说解文字》中记载:“端,物初生之题也”,也就是说端就是初的意思,因此五月初五就被称呼为“端五节”,在《岁时广记》中记载:“京师市尘人,以五月初一为端一,初二为端二,数以至五谓之端五。”以前的人习惯把五月的前几天分别以端来称呼。因此把五月的第一个午日,称之为端午。端午节来源于古人对天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来。端午祭龙习俗的形成和原始信仰、祭祀文化、干支历法以及苍龙七宿正处南中的天象有关。

  不管这个节日最初起源于何时,由何起因,但的确因屈原而闻名。汩罗江畔,高冠切云,长剑陆离,一首《离骚》诵声锵然……略微想一想这一幅诗人画卷,端午的意象便呼之欲出。若无屈原,单单一抹粽叶,几只龙舟,纵然香气怡人锣鼓喧天,只怕也承载不了一个厚重的端午文化。

  “端午节的雨水/把我们心中的一个名字/轻试/包进粽子里的怀念/和着/一颗忧国忧民的心/在每年的五月初五/被后辈们细细咀嚼/那股特有的清香/足以让一个民族挺直脊梁。”人们之所以这样怀念屈原,用一个节日长久地纪念他,自然是因为他的伟大。屈原的伟大包括两个方面:一个是他对楚国故土和人民的热爱,一个是他坚守理想独立不迁的高尚节操,两者互为表里,相映生辉。

  2006年5月国务院将端午节列入首批国家级非物质遗产名录。自2008年起,被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。

  过去,天津人过端午节,家家门前要插“蒲艾”,并用红纸剪成葫芦形,当作门符贴在门上,表示能捉“五毒”,即蛇、蟾蜍、蜈蚣、蝎子、壁虎。最容易受到五毒侵害的自然是小孩儿,因此,小孩儿的穿戴可马虎不得。古代端午节,小孩有佩带长命缕(或叫续命缕)的风俗,即用红、黄、青、黑、白五色丝线系于臂上,天津后来演变为“老虎耷拉”。

  所谓“老虎”是用一块黄色绸子包上蚕茧,外面画上憨态可掬的老虎图案制成,然后再用手工制成小巧精致的红色辣椒、绿色黄瓜、白面粽子、笤帚等物,中间用红色丝绳将这些东西串起来,别在小孩的胸前,既可“避鬼”、不生病,又能祈福迎祥。还有的小孩所穿衣服上就绣着五毒图案。

  尽管如此,有的家长还嫌不够,便用雄黄酒在孩子的额头画“王”字,或“涂其七孔及墙壁”,以避毒虫。现在看来,雄黄具有消毒杀菌的作用,端午节实际上给孩子们做了一次卫生保健。如果这孩子特别受家人的珍爱,家长就会选择另一做法:将一小布娃娃挂在孩子后背,让它成为孩子的影身,替孩子遮灾挡祸。

  天津人过端午节“吃粽子”是不可缺少的。天津的粽子比南方的小很多,风味也不同,不用肉做馅,只用竹叶或芦苇叶包上江米、枣或豆馅,至今仍是以这两种馅为主。

  端午节是中华民族的传统节日,源远流长;屈原是中国人民的伟大诗人,光耀千古。端午和屈原合在一起,是人民的选择,文化的认可。通过节日的庆典和民俗的传承,屈原的光辉形象和伟大精神将会代代相传,永远激励着我们前行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部