第27版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
双林街端午主题活动丰富多彩~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
区民政局~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
葛沽镇慈二社区~~~
新时代文明实践
举旗帜·聚民心·育新人·兴文化·展形象
辛庄镇金地艺境社区~~~
迎庆建党百年 拥抱会展~~~
文明视点~~~
致敬最可爱的人~~~——记天津好人、津南区中医医院医生李斯
我为群众办实事~~~
我为群众办实事~~~
我为群众办实事~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
双林街端午主题活动丰富多彩
“粽”享邻里情 共建美家园(图)
沈欣
居民们一起制作龙舟手工

  “先这样将粽叶卷成形,抓把糯米,填入其中,握住粽叶卷,持线一缠一系,便做成了。”在双林街新时代文明实践所,正在当“老师”的姚秀华和邻里姐妹们正在展开包粽子比赛。实践所中,100多位居民齐聚一堂,大家自由结组、各显身手,有的拉棉线、有的裹粽叶,巧手翻飞中,500多个粽子不到一个小时便饱满成型、跃然而出。

  天津职业技术师范大学学史知行团志愿者木比更木·阿布都拉展示着她的学习成果:“我和同学们是作为志愿者来服务居民的,在互动中感受到大家的热情,我们还被邀请来一起包粽子。在我的家乡塔吉克族并没有端午包粽的习俗,所以今天感到特别新鲜,十分兴奋,更加感受到邻里相亲的情谊,如同一家人的感觉。” 

  在今年的端午节期间,津南区双林街各社区以“粽叶飘香”“和谐邻里”“品味民俗”“‘粽’享未来”等为主题举办了形式多样的特色活动,涉及包粽竞赛、手工文化、志愿服务、暖心慰问等内容,弘扬中华传统文化,营造和谐共建氛围。

  在象博豪庭、泓春、成上城等社区,制作传统香包、龙舟手工、驱蚊香囊的活动吸引了不少居民积极参加。一边创意构思,一边翻折叠压,邻里间不时话话家常,收获着节日的惬意与幸福。“赛龙舟是端午节里一项传统竞技活动,我们通过拼插作画的形式,让大家参与进来,动手动脑、体验民俗,受到了广大居民的欢迎。不到半小时,就报名满员了。” 林城佳苑社区党支部书记、居委会主任刘乃健说。

  端午系民生,枝叶总关情。在节日期间,由街道干部和志愿者组成的慰问团分赴10个社区,对困难老党员和困难群众开展“入户送关爱”行动。了解居民所急所盼的过程中,干部们还分享了社区建设新成果,居民们不时握着工作人员的手,纷纷表示要支持新时代文明建设,同心共筑和美家园。

  如今,双林街自启动新时代文明实践所站工作以来,已累计开展文明实践特色活动100多场次,各社区的560多位志愿者成为了传播文明的最深触角,建成1个精品、2个示范垃圾分类小区,申报象博豪庭社区为国家级防灾减灾示范社区,6个社区老年日间照料中心实现社会化运营。

  利用引进的南洋工业学校、天津职业技术师范大学马克思主义学院、共青团南开大学委员会等“智库”“外脑”,双林街各社区积极开展内容丰富、形式多样的校地共建活动,文明宣讲、卫生清整、党史教育、文艺互动、送学上门,专业力量分批次、多层次地源源注入街道社区,浸润着百姓和美生活。           

  记者 沈欣

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部