第26版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
做好“六稳” 落实“六保”
津南区构建立体式就业创业服务体系~~~
“臻道机械”加紧施工~~~
区供销社与秦安、灵台供销社签订合作协议~~~
区人民检察院——~~~
津南交警深入危化品企业~~~
区消防救援支队——~~~
~~~
~~~
~~~
拥抱会展 共赢津南
新的社会阶层人士走进津南~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做好“六稳” 落实“六保”
津南区构建立体式就业创业服务体系
多元探索 汇智引才(图)
王彤 通讯员 王君 张骁
咸水沽镇“情暖首善·送岗到家”线下招聘会现场

  本报讯(记者 王彤 通讯员 王君 张骁)今年以来,津南区针对就业创业需求多样性、多层次的特点,探索多元化劳动保障服务。产教融合发展、线上线下结合、精准匹配供需、跟踪流程进度,构建起立体式、可持续的就业创业服务体系。

  “企业命题 院校揭榜 师生解题 融合创新”第二届产教融合创新创业大赛报名、选题发布工作已经完成。为使参赛团队对项目选题有进一步清晰的理解,近日,大赛主办方在天津市鸿远电气股份有限公司举办大赛校企对接会。

  本次大赛延续上一届要求,把企业真实生产中的问题作为比赛项目,使院校发挥科技创新优势,组建师生团队进行攻关,企业全程跟进对接,政府对优秀的创新项目给予纵向课题及资金扶持,推动相关孵化载体优先承接创业成果落地。自征集赛题以来,天津市鸿远电气股份有限公司、天津海尔洗衣机互联工厂等4家企业共发布了36项赛题,项目类别包含研发应用、工艺产品、自动化省人等多个研究方向。来自市、区共8所高校的61个团队揭榜,目前正在紧张的“解题”过程中。此次对接会也为“考生们”进一步厘清了思路。

  针对这次大赛,天津轻工职业技术学院组织了8支队伍共30人参赛。“这次对接会让我们进一步了解企业对赛题的研究成果及方向,给我们启发,下一步我们根据他们的研究再优化方案。”天津轻工职业技术学院参赛指导老师王称介绍。

  与上一届比赛相比,第二届产教融合创新创业大赛不仅参赛队伍人员有所增加,发布赛题的企业也加入了新鲜血液,通过大赛,能够帮助企业在人才引用、项目孵化、产品推进等方面取得新的进展。

  天津市鸿远电气股份有限公司副总经理李达在这次对接会上向各位参赛者说明了赛题的初衷,并结合企业研究成果作出了解释。“我们这次发布的赛题是两个大类,一个是算法类,主要是为了满足我们企业发展模式转变的需求;第二类是产品类,其中又分为两个方面,一方面是实用改进性,另一方面是开发应用前景类。”

  产教融合,让高校团队及大学生创新创业“活起来”,与此同时,津南区传统招聘模式也在不断注入新活力。日前,咸水沽镇“情暖首善·送岗到家”线下招聘会在丰达园社区党群服务中心举办。此次招聘会吸引华海清科、南洋建设、港峰股份等镇域内43家企业前来招聘。结合津南区“就业云超市”系统,采用线上线下相结合的方式,提供就业岗位200余个,涉及财税、生产操作、产品检验、软件工程、建筑设计等多个行业。

  招聘现场,求职者通过扫描企业二维码一键投递简历。在宏舜物业的展位上,不到十分钟的时间,前来咨询的居民就有20余人。一些门槛低、待遇好的企业展位上求职者更是“扎堆”。

  招聘会负责人表示,这次招聘会主要目的就是想搭建群企交流平台,解决企业招工难、人员流动大的问题,后期还将整理企业招聘岗位类型,总结企业需求,有计划开展定向的小型专场招聘。  

  本场招聘会共吸引500余名周边居民和海教园高校毕业生前来应聘,线上线下共收到求职者投递简历342份,初步达成就业意向72人。

  目前,津南区各镇街都在结合各自实际情况及用工求职需求开展特色招聘活动。天津1958国际酒店作为国家会展中心(天津)首批指定会员酒店,有大量的用工需求,主要包含客房服务员、餐厅服务员、前台接待、礼宾员等基层岗位。近日,双港镇党群服务中心就在1958国际酒店举办了专场招聘会。本次招聘活动的报名、岗位发布、简历投递等所有环节均运用“就业云超市──津南区人才云招聘管理系统”完成,极大提升了招聘效率。同时,双港镇党群服务中心积极对接各村、各社区有求职意愿的居民,方便广大求职者线上线下同步参与。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部