第25版:津南时讯 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
津南区委常委会召开会议~~~
津南区召开安全生产视频会议~~~
津南区召开专题会议~~~
区创建全国文明城区指挥部会议召开~~~
津南区企业服务日——~~~
~~~津南区4.2万亩水稻插秧告捷
新闻要览~~~
新闻要览~~~
新闻要览~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
稻立良田望丰年(图)
津南区4.2万亩水稻插秧告捷
张鸾 摄
绿屏·咸水沽湾小站稻长势良好 张鸾 摄

  本报讯(记者 张鸾)连日来,在津南区的水稻田里随处可见一派忙碌景象,农户们抓住雨水充沛、气温升高的有利时机,抢抓农时,全面掀起水稻插秧高潮。截至目前,全区42000亩水稻插秧工作全线告捷。

  这天一早,浩鹏水稻种植专业合作社负责人齐熙彬又来到稻田里采集水样。种植水稻已有3年,他深知水质好坏对于水稻生长的重要性,所以总是定期采样送检。收到前几天刚送检的采样结果,齐熙彬很是欣慰,他说:“今年的水质盐度很低,基本在0.5‰-0.8‰之间。以前每年都是在1.5‰以下,水的质量有了很大提升,对水稻的缓秧特别好。”

  近年来,随着津南区振兴小站稻工作的持续推进,稻蟹混养、稻蛙混养、研发新品种、延伸产业链……越来越多的农户利用现代化、标准化、绿色化生产技术,精耕细种,做好优质水稻“文章”。今年,在小站镇二道沟村,多年来一直种植玉米、高粱、棉花的森永种植专业合作社,也把千亩旱田改成了水田。合作社负责人李森发说:“我们从今年2月份开始动工,用了45天把1000亩旱田改成了水田,花了不到50万元。近几年政府加大力度振兴小站稻,我们种水稻特别有信心,明年我们计划把南面的1000亩再改造出来,提高我们的经济效益。”

  从5月初启动种植,到目前为止,津南区水稻插秧工作全线告捷。千亩稻田里,嫩绿的水稻幼苗已经长出近20厘米高,随着嫩苗越来越多,原来禾苗与禾苗之间清晰的空行,变得密密麻麻。微风吹来,青青的水稻秧苗在田中迎风轻舞,静静地等待着秋天的丰收。

  区农业农村发展服务中心种植业部部长郑宝福说:“截至目前,全区插秧面积在42000亩左右,已近尾声。下一步,主要是稻蟹种养,市里下达的任务是19000亩的稻蟹种养,已经放了9000亩,还在加紧放苗。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部