第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
~~~
连载~~~
连载~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文
军人的忠诚
庞书炜

  军人,当忠诚的印记刻进骨子里、融入血脉中,即使脱下军装亦不为岁月侵蚀,早已化作了忠诚的符号。闪亮的名字,必将随着岁月沉淀被人们铭记。军人就是在最青春、最有朝气的时间里选择了奉献;军人就是在最孤独、最寂寞的时候选择了坚强;军人就是在面对生与死的考验时,毅然选择了舍生忘死;军人就是古诗中“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的英雄气概。军人与国家命运紧紧融合在一起,国家的命运,就是他们的命运,国家的强弱昌盛,就是他们的兴衰荣辱。

  我曾经是上世纪九十年代的一名军人,多彩的青春绽放在了东北辽宁的军营里,在军营训练场上的汗水,紧急集合的哨令,一页页的日记中,记录着我从一个懵懂的青年脱胎换骨的经历,记录着我在军营炼成了一名刚毅的军人。青春年华,随着岁月的流逝,早已远去;曾经的往事,随着时间的茬苒,早已模糊,而那段军旅经历却历历在目。不曾忘记中队的战友,那略显稚嫩脸庞露出的微笑像一朵朵鲜花,在我心中灿烂的绽放;不曾忘记,老班长的亲切面容,像亲人一样温暖在我的心里;不曾忘记,我们一同出操一同训练。当我想家的时候,老班长给予我安慰和鼓励。当我执行任务的时候,老班长用细心和敏锐教给我斗志和勇气。军营里的生活早已经融入了我的血液中,成了我刻骨铭心的记忆。

  我不会忘记,在训练场上为攻下400米障碍一次次地奔跑、一次次地翻跃;我不会忘记,为拿下五公里训练优秀,那最后几百米的坚持;我更不会忘记,为如期完成任务挑灯夜战、精准标绘的场景。在那洒下汗水的训练场、在那度过多少不眠之夜的作战室,处处留下了我青春的身影,成了我挥之不去烙印。相信有不少人看过《亮剑》这部电视剧,我虽然没有经历过那个烽火硝烟的年代,但我更忘不了在三伏暑天、寒冬腊月,斗骄阳、战飞雪,在冰天雪地里摸爬滚打的训练场景。这一切的一切,磨炼了意志、丰富了经历,让我懂得了什么是军人的坚持、什么是军人的刚强!

  每当回首行程千里、义无反顾地奔赴辽宁那座军营时,总会撩拨起许多青春的激情。我曾以赤诚之心、火热炽情,抒写了难以磨灭的军旅经历。

  如今,我已不再是一名军人,可我的骨子里已深深地烙下了军人的印痕。如今我离开军营近二十年,那嘹亮的军号声依稀还在耳边响起,那训练场上练兵激情与呐喊声还时时出现在梦境中。在我心中,依然清晰地珍藏着军人的激情、军人的忠诚!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部