第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
~~~
连载~~~
连载~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
连载
英雄杨连第的故事
杨光祥

  因此那几年,杨家是吃了上顿没有下顿,衣服是哥哥穿了弟弟穿,姐姐穿完给妹妹。后来阎福珍在接受记者采访时说:“不瞒你说,过去裤子要是破了连补丁都没有。冬天他弟弟那么多,连棉衣都穿不上。”

  杨连第拼命挣扎在养家糊口的贫困线上。他企盼着解放军的炮声再次响起,像春雷滚过像他那样望眼欲穿的穷苦大众的天空。这一天终于让杨连第盼来了。

  1948年12月20日晨,伴随着即将升起的朝阳,东北野战军八纵(四十五军)二十二师像猛虎一样攻克了国民党杨村守军阵地,双街壮丁队和国民党天津县驻双街保警队闻风而逃。接着,该师六十五团攻克汉沟、北仓、南仓,歼国民党一五一师1个连及警察大队,俘敌320人;21日,以2个团兵力扫清天齐庙东瓦窑及刘房子、柳滩之敌,歼国民党交警二总队一部。21日13时,八纵纵直警卫营一、二连和骑兵二连攻打韩家墅,经3小时激战毙伤国民党保安团(主要由国民党固安、安次等县保安队组成)1388人。27日,国民党六十二军军长林伟俦因担心所属一五一师重占宜兴埠的加强团被歼而下令将该团撤至市内。至月末,东北野战军二纵(39军)驻防北辰中西部地区,指挥部设在安光村;八纵驻防北辰东部地区,指挥部设在刘快庄村;同时,东野七纵(四十四军)、炮纵也在北辰地区一些村庄驻防。除几个城郊村庄,北辰境内之敌全被肃清。

  九、为解放军修车

  听到家乡解放的消息,正在天津城里干活的杨连第和弟弟连坡是一天也呆不下去了,他们要回家,回家去看看解放了的家乡是个什么样子。可是天津城防挡住了他们的回家路。

  天津城防工事从1947年3月17日开始,到9月形成82华里长的外围防线和宽12米、深2.5的护城河以及高3.5米、下宽7米、顶宽1米的护城墙,内侧为宽5米的交通道。同时,在外围防线分3期构筑包括白庙、穆庄子在内的碉堡276座,还将市区通外道路与外壕交叉口处阻断,仅留京津国道等12个各设铁栅门的道口。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部