第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
~~~
连载~~~
连载~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
连载
穆成宽传(图)
胡曰钢 胡曰琪

  第十三章 英名慰世

  对于运动员来说,很少是由一个教练从头带到尾的,往往都是间断性的培养,但是最基础的训练是非常重要的。一个优秀的体育苗子,是否能够被发现,潜质能否被发掘出来,基础训练是否扎实,以至于对事业的选择和态度、对人生目标的确立和高度,决定着他以后是否能够健康、快速发展。穆成宽的功绩,不仅是发现、培养了这些人才,还为他们奠定了全方位发展的基础。经穆成宽培养的运动员,不仅从他身上学到了游泳技术,同时也学到了他的组织能力和工作方法。当他们分赴各地后,很快成为了优秀的教练员,个个独当一面,自抓一摊。

  好教练首先应该是个好运动员,但是好运动员不一定能成为一个好教练,教和学毕竟是两回事。好教练的成功之处就在于培养出的学生能够超过自己,这就是青出于蓝而胜于蓝的道理。穆成宽培养的教练员,将他那行义达道的思想理念、天下为公的境界胸怀、独具匠心的训练方式、运筹帷幄的谋略技艺和百折不挠、为国争荣的精神代代延慕,世世传承。

  如今,穆成宽的陆上训练法已经被作为国家游泳队和各地游泳队的规范训练内容,并推广到全国各地。他的深呼吸训练肺活量方法在游泳界和田径、球类等各类运动队中作为有氧训练的重要手段广泛采用;他的站桩功、拍打功和气功十三势,作为健身和锻炼内力的基本训练方式,在国内外广为流传,并受到众多教练员和运动员的青睐,尤以穆祥雄、穆祥杰、李忠慧、程显经、王冠民、穆祥豪、段成业等继承最为突出;他的拉力练臂力已经改进为器械锻炼的科学方式;他的打水板训练法被广为运用,而且其材质已不断改进;他用跳台训练腿部力量的办法已经改换为跳栏、跳箱练习;他发明的蹦蹦床练跳水动作,至今仍被国家队 和许多省市跳水队采纳;他的绳吊深水踩水训练法,成为游泳速成训练的极好方式,被弟子们广为效仿。就是在本书已经撂笔之时的2016年6月30 日,程显经先生还打来电话说,中央电视台5频道播放了河北足球队把中国的武术和杂技的训练方法用在足球训练中,取得显著效果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部