第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人~~~
~~~
连载~~~
连载~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人
以父亲为榜样
刘荣昌

  我们这个老小区里的居民,很多都是以前一起住平房时的老邻居。虽然我已到知天命之年,但在当年的那些伯伯婶婶眼里,我仍是个小孩子。

  前些日子,我去一号楼小马路旁的“二子”杂货店买鸡蛋,坐在门口沙发上的二子的妈妈李大娘盯着我说:“小子,你说话的语气、声音还有这动作,还有走道的姿势都和你爸一个样儿,连咳嗽音儿都像。”我打趣道:“我的大娘,不一样就坏了,您二子不也像极了我伯伯吗!”

  和同龄的同事谈起这件小事,他讲的一句话,引起了我的深思,他说:我们越来越像自己的父亲。

  打开记忆的闸门。依稀记得,父亲在如我这样的年龄时,正在一家包装用品厂做副厂长。由于我的学校距离他们单位不远,所以周二下午不上课时,我偶尔也去父亲那里遛遛。

  每次到了那个乱七八糟,堆满包装盒子和贴纸的、散发着一种怪味道的车间,总是看到父亲在忙这忙那。一会儿指挥工人干活儿,一会儿自己动手娴熟地调试设备。在他的身上,似乎有使不完的劲儿。

  我常常喜欢躲在角落里,欣赏父亲的一举一动。潇洒、果断,帅气,真是个出色的指挥员。

  那个时候的我,自然不知道除了劳动和现场指挥,父亲还要管理那个小企业。上世纪八十年代,刚刚实行了厂长分工负责制,父亲虽然只是副厂长,但管理的任务很重,常常要加班到很晚。现在,回想父亲这一段的岁月,他精气神十足,干起工作来那叫一个只争朝夕。并且不仅父亲如此,他的几位同是中年的伙伴,也都是那种能说能干的人。父亲单位的党委书记是一位姓孙的女士,我叫她孙姨,长父亲几岁,说话慢条斯理,看上去像个家庭妇女,但工作起来雷厉风行,绝不拖泥带水。

  父亲五十来岁的时候,我不过十几岁。翻出父亲那一阶段的照片,端详着他的样子,再对照自己现在的照片,确实很像,包括五官相貌、一颦一笑、举手投足。母亲曾经和我说过,连睡觉时的呼噜声我们爷儿俩都极为相似。

  当同事说我们越来越像自己的父亲时,我在想自己的状况。

  是呀,行为举止越来越像父亲,但父亲那般年龄时的斗志和勃勃生机,在我身上却很难找到。不知为什么,总觉得似乎远离了青年人的朝气和活力,远离了激情燃烧的岁月。不仅如此,甚至总觉得自己无端还多了一层暮气。

  虽然现在和几十年前比起来,工厂企业有了天翻地覆的变化:现代化的设备、自动化的工艺、高水平的企业管理制度,工人的劳动强度大幅降低。所有这些,都是那个时代的人所想象不到的。但是,保持一种昂扬的锐气,努力发挥人的主观能动性,做知识型、学习型和创新型的好工人、好干部,这些应该说到什么时候也不过时并且应该必须坚持的。

  从现在开始,把父亲作为榜样:使自己的身和心,都越来越像父亲。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部