第22版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
回望奋斗路,矢志新征程
──北辰区解放初期奋斗历程回顾(八)

  (4)积极贯彻“预防为主”方针,努力改善医疗卫生条件。新中国成立前,区内缺医少药,医疗卫生条件很差。天花、霍乱、伤寒等急性传染病常有流行,肝炎、肺结核患者也较多,产妇死于难产和产褥热,婴儿死于破伤风屡见不鲜,民间少量中医难以防治。新中国成立后,各级人民政府积极贯彻“预防为主”的方针,依靠广大群众开展以“除四害,讲卫生”为中心的爱国卫生运动,努力改善医疗卫生条件。1952年建立第一所公立卫生所即北仓卫生所。1953年全区医疗卫生工作由区卫生工作者协会代管。1954年3月区政府设文教卫生科,新建区卫生所,组建私人联合诊所,培训接生员,普及新法接生,开展防疫防病工作。妇幼保健在解放初期重点是:推行“新法接生”、培训新接生员和妇幼保健员,防治新生儿破伤风和产褥期疾病等。1953年区成立“接生员联合会”,同时逐步在农村建立接生站。到1954年底,在4个大村镇建立起集体接生站。在较分散的小村建立起16个联合接生站,普遍推行新法接生。预防接种从1950年开始,全区首先在儿童中普及牛痘接种。1951年反对美帝国主义发动的细菌战争,接种鼠疫疫苗8万多人次。此后,每年进行重点人群和流行病的应急接种。解放前,区内农村大部分是饮用河水、坑水和土井水,水源时常污染。1952年建立饮水消毒站,负责30个村两万多人口的引水消毒工作。1953年组建饮水消毒小组,分片负责实施。1955年饮水消毒站增至27个,水质污染情况基本得到控制。

  随着医疗卫生机构的增加,医疗卫生队伍不断充实和提高。1953年,区卫生所有卫生技术人员14人,私人诊所有卫生技术人员118人。1956年始建联合诊所,有集体所有制卫生技术人员68人,是解放前夕境内个体中医药卫生人员的2倍。

  (5)群众性体育活动蓬勃开展,涌现出一批优秀体育人才。新中国成立前,全区没有一块标准的体育场地。自发的群众性体育活动单一,不成规模。新中国成立后,党和政府非常关心人民群众的身体健康,遵循“发展体育运动、增强人民体质”和“体育为生产建设和国防建设服务”的方针开展工作,使体育运动得到迅速发展。1952年,在学校中试行“劳卫制”锻炼标准;在农村开展各种传统体育活动;在职工中广泛推行广播体操。学校、农村、机关及各基层单位相继建立起许多业余体育组织,群众性的体育活动出现了新局面。民间传统体育如武术、摔跤等活动非常活跃,各种花会除平时勤于排练外,每逢节日都出来表演,可谓异彩纷呈,热闹非凡。天穆村游泳活动更为盛行。在泳坛泰斗穆成宽的指导下,其后辈成为游泳名家者达数十人,且培育出“世界蛙王”穆祥雄等人。1950年、1954年,宜兴埠分别成立“伊里奇”和“津北宜”足球队,这也是北辰区最早的两支足球队。1955年,天津市体委召开郊区农民体育工作座谈会后,区内农民体育引入了现代体育项目。篮球运动深受农民的喜爱,双街、霍庄、北孙庄、北仓、张湾、天穆、常庄、柳滩、王秦庄等村都组建了篮球队,并修建了篮球场,村社之间篮球比赛频繁。此间,还有很多村社组建了乒乓球队,开展乒乓球运动。摔跤运动也在天穆、北仓、南仓、东于庄、安光、后堡等村开展起来。

  新中国成立前,区内只有几所国办小学开设体育课(时称体操课),教学内容为游戏和简单队列练习,体育课被列为“副科”,多由兼职教师任课。新中国成立后,学校体育教学逐步走上正轨。20世纪50年代初,各校体育课基本按照苏联的教材授课。1953年,一些靠近市区的小学,大都按照天津市体育教学大纲和教材的要求制定学期教学计划,开展教学研究。1956年,区内大部分中小学试用教育部制定的《中小学体育教学大纲》。课外活动纳入课表,每周保证200至240分钟课外体育活动时间,活动内容有跑、跳、投、单双杠等,小学生兼有小皮球、爬杆、爬绳,中学生兼有篮球、乒乓球等。

  群众性体育活动和业余体育训练的广泛开展,使体育运动水平不断提高,体育人才不断涌现。20世纪50年代,区籍运动员穆祥雄、李健民、穆瑞龙、赵庆奎等,在游泳、举重、摔跤运动项目上多次打破全国及世界纪录或夺得全国冠军。

  综上所述,中华人民共和国成立后的前七年,是党带领人民经受种种严峻考验,战胜重重艰难险阻,取得伟大成就、走向辉煌征程的重要时期。总结中华人民共和国成立后前七年历史,为全面认识、探索和坚持走中国特色的社会主义道路提供了十分重要的历史借鉴。

  (北辰区委党校

  北辰区委党史研究室)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部