第22版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
十一届区委第十六轮巡察进驻工作全部完成
曹翰 殷碧琪

  本报讯(记者 曹翰 殷碧琪)根据区委巡察工作统一部署,截至6月7日,承担十一届区委第十六轮巡察任务的4个巡察组全部完成进驻,将对普东街党工委开展巡察“回头看”;对普东街道23个社区,青光镇5个村居,以及瑞景街道11个社区党组织开展常规巡察。巡察期间,同步开展选人用人、机构编制纪律、意识形态工作责任制专项检查。

  本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实全国巡视工作会议部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守政治巡察定位,贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,强化政治监督。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡察单位的职能责任和“三定”规定,深入查找和推动纠正政治偏差,紧盯被巡察党组织职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾;紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,重点检查党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设,以及巡察整改落实情况,坚持从业务看政治、从客观看主观、从现象看本质,以下看上、以点看面,全面审视各级党组织特别是“一把手”的政治忠诚度、政治立场、政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。

  进驻动员会上,区委各巡察组组长传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,介绍本轮巡察工作的重点监督内容,通报有关工作安排,强调做好巡察工作是区委巡察组和被巡察党组织共同的政治责任,被巡察党组织要把接受巡察作为落实全面从严治党责任的重要契机,坚决配合支持巡察组开展工作,全面检视自身问题,畅通干部群众反映问题渠道,保障巡察工作顺利开展。

  区委巡察工作领导小组成员出席会议并讲话,强调要坚守政治巡察定位,重点围绕“三个聚焦”,深入查找和推动纠正政治偏差,不断推进全面从严治党向基层延伸。要紧紧把握“两个维护”根本任务,紧扣被巡察党组织履行党的领导职能责任,重点检查实施“十四五”规划,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况。要坚持问题导向,依靠群众、重心下移,全面精准发现问题;要提高政治站位,强化政治担当,发扬斗争精神,切实扛起巡察监督的政治责任;要严守纪律规矩,改进工作作风,自觉接受群众监督;要坚持疫情防控常态化和巡察任务统筹推进,做到工防结合,两不误、两促进。

  各被巡察单位党组织主要负责同志表示,将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和领会新时代巡察监督的重要意义,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动接受巡察监督,全力支持、积极配合巡察组开展工作,借势借力推动解决突出问题,做到上下同温、同向发力,共同完成好区委交给的政治任务。

  本轮巡察进驻时间自2021年6月4日至7月18日,巡察期间设专门举报箱和举报电话。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,区委巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员、下一级主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。巡察组受理信访时间截止到2021年7月18日。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部