第22版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
用好红色课堂 滋养红色种子
推动党史学习教育“有声”“有色”(图)
通讯员 牟文鹏 王海泉 郭雅丽
沿河小学学生向党的百年华诞献礼

  本报讯(通讯员 牟文鹏 王海泉 郭雅丽)党的历史是最生动、最有说服力的教科书。北辰区把党史学习教育融入学校课堂,依托红色资源,创新载体方法,让党史故事活起来,使党史学习教育真正入脑入心,教育引导广大青年学生努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,为续写新时代辉煌贡献青春力量。

  鲜活思政课 沉浸式学党史

  “来自档案馆的老师给我们展示了‘登高英雄’杨连弟的家书,通过老师的讲解,让我们更加真切地感受到英雄的家国情怀。”听完红色思政课的宜兴埠一小学生说。为庆祝中国共产党成立100周年。日前,宜兴埠一小联合区档案局、区档案馆开展“以信为桥话传承 读档悟理跟党走”主题思政课进校园活动。

  主题课上,区档案馆工作人员向学生们介绍了北辰烈士“登高英雄”杨连弟的事迹,并充分发挥馆藏资源优势,在课上为同学们展示了杨连弟曾经写给家人的几封信,通过信件这一生活中常见的物件拉近学生们和英雄的距离,让大家更深刻地感受到英雄的革命底色和爱国之情。自党史学习教育开展以来,区档案馆发挥资源优势,让档案“说话”,把身边英雄带到学生们面前,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

  踏歌起舞颂党恩 厚植爱党爱国情怀

  “哒,哒哒,哒哒……”清脆的竹竿舞音乐在位于子牙河畔的百年老校──沿河小学操场上响起。为庆祝中国共产党成立100周年,学生们带来了一场别出心裁的《竹竿舞》表演。

  绿草如茵的操场上,活跃着学生们朝气蓬勃的身影。一边,同学们摆动着手中的竹竿,敲出清脆悦耳的节奏;另一边,同学们踏着音符和着节拍,穿梭在时开时合的竹竿之间翩翩起舞,同学们欢快的笑声随着竹竿敲击出的清脆节奏,萦绕在校园上空。9组竹竿舞表演的学生边跳边变换队形,音乐结束时恰好摆出数字“100”造型,向党的百年华诞献礼。

  竹竿舞是沿河小学的一项特色活动,本着全员参与、欢跳愉悦、勇敢执着、趣味无限的理念,竹竿舞在全校师生中开展起来。通过文化活动启迪心智、陶冶情操,抒发爱党爱国情怀、积聚正能量,让学生们在寓教于乐中进一步增强感党恩、听党话、跟党走的自觉性。

  把红色教育融入创意美术课堂

  “这些创意美术作品都是孩子们在老师带领下制作的。通过寓教于乐方式加强革命传统教育,让孩子们接受红色文化滋养,在潜移默化中激发爱国情怀,促进健康成长。”引河里幼儿园老师拿着油桶制作的红船模型,向参观的孩子及家长介绍着。为庆祝建党100周年,继承和发扬党的优良传统,引导幼儿“红”扬经典。近日,北辰区引河里幼儿园开展“童心向党 描绘梦想”美术展。

  此次美术展共设有绘画作品、长卷画、亲子制作、剪纸作品、彩泥美工、彩绘艺术、雨伞涂鸦、浮雕作品、纸盒拼贴9个展区,展览作品百余幅。这些创意独特的美术作品都是孩子们利用每天游戏时间创作。在亲子制作展区,100艘用油桶制成的红船分外耀眼,船身上醒目地标注着“红船精神”“百年辉煌”“不忘初心 砥砺前行”等文字,孩子们在老师的指导下通过对废旧材料艺术加工,亲手制作红船,感悟红色力量。引河里幼儿园结合幼儿特点,把红色教育融入创意美术教育中,用孩子们易理解和接受的方式,将红色教育融入日常教学,把红色种子深植幼儿心中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部