第20版:南开时讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老天津卫的端午节习俗(图)
佚名

  除了常见的吃粽子、赛龙舟的端午习俗外,天津端午节习俗有自己的地方特色。在旧时,天津卫人过端午节还有插艾草、食五毒饼、佩戴“褡裢”、用九子盘堆角黍等民俗。如今,这些风俗已经不多见了。

  1、避“五毒” 

  从时令上讲五月正值仲夏,因此京津地区习惯把端午节称为“五月节”。仲夏开始,蝎子、蜈蚣、蛇、壁虎和蟾蜍五种“毒物”开始出现,蚊蝇等害虫开始孳生,容易蜇、咬人,因而从古时起,人们就开始把端午节视为“卫生日”,要打扫庭院,清除卫生死角。 

  2、插艾草 

  天津传统的端午习俗中,插艾草是重要一项,天津人叫蒿子。艾有香气,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。

  3、食五毒饼 

  老天津卫曾经有一项端午民俗,即食五毒饼,目前几乎绝迹。五毒饼源于玫瑰饼,是用模子刻好后蒸烤出来的。模子形状不一,里面刻有五种“毒物”的图案。

  4、用九子盘堆角黍 

  所谓九子盘,又称“攒盘”,始于明朝万历晚期,流行于清朝和民国时期。旧时的端午节,老天津卫人常用九子攒盘来摆放粽子,即角黍。粽子最早用菰叶即茭白叶包成牛角形,所以又称“角黍”。 

  5、佩香囊 

  端午节也称“浴兰节”,除了吃粽子,佩香囊也是一项端午习俗。中药香囊具有清香、驱虫、防病的功能,是将具有芳香开窍效用的中草药如苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、白芷等制成药末,装在特制的布袋中,佩戴在胸前、腰际、脐中等处,也可以挂在车里、家里。

  6、额间抹雄黄 

  津沽旧时端午节时,人们还有喝雄黄酒的习俗。由于小孩不便饮用雄黄酒,所以,在端午节这天,大人们就用雄黄酒涂在孩子们的耳、鼻、额头、手、足等处,并在其额头上画一个“王”字。 

  7、戴“褡裢” 

  戴“褡裢”,给孩子求吉利,即老人们口中的“老虎耷拉”。这种布艺制品用五色丝线缝制,内部以菖蒲、艾叶等辛香草药填充,在夏日可起到驱虫等作用。 

  8、用柳叶水洗脸 

  在天津静海一带,端午节还有用柳叶水洗脸、洗眼,寓意明目,祈愿身体健康。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部