第20版:南开时讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我们的节日·端午
三岔河口赛龙舟(图)
高伟

  赛龙舟旧称龙舟竞渡,起源于江南水乡,是一项我国古老的水上竞技和地方风俗,到了现代已演变为一项体育活动。

  相传,赛龙舟是为了纪念楚国的爱国主义诗人屈原。楚国的三闾大夫屈原满腔爱国之情,却遭到楚国朝野的无情打击,他的政治理想无法实现,悲伤至极,在公元前278年五月初五投汨罗江而亡。

  闻知屈原投江后,楚国的百姓们十分悲痛,大家一起奋力划船到汨罗江去打捞救人,一连打捞几天,也没有打捞上来。以后每年的五月初五,大家仍争先恐后的驾小舟到江中纪念三闾大夫,遂渐演变为赛龙舟,用龙舟竞渡的活动纪念屈原,如今,已成为百姓过端午节的民俗之一。   

  《荆楚岁时记》中说:“按五月五日竞渡,俗传为屈原投汨罗日,人伤其死,故命舟楫以拯之,至今竞渡是其遗俗。”书中还记载了南北朝时的竞渡之俗,指出当时有轻快的飞凫,又有水军水马,还有“州将及士人临水观之”。其后历代都有发展,唐、宋时代尤盛。相沿至明、清,乃至近代仍盛行不衰。如今,赛龙舟活动已具备了深厚的群众基础,成为一项体育竞技运动。 

  天津虽地处北方,但为退海之地,地势低洼,河道纵横。黄河几次改道形成“潞卫二河在此地汇合,形成三岔河口”的形制。故有“九河下稍天津卫”之称谓。我们可以从图卷和诗词中得知曾经的三岔河口曾是一片很广阔的水域,也是天津一片著名的渔场和旅行圣地。天津百姓大都是各地的移民,来自江浙一带的移民带来了龙舟竞渡的风俗,正好利用三岔河口宽阔的水域,使赛龙舟活动很快在天津推广开来。每年的五月初五在三岔河口赛龙舟,为端午节增添了欢乐喜庆的色彩。

  只可惜,天津历史文献上记录赛龙舟盛况的文字不多,我们只能从留下来甚少的文字中去体会揣摩当年的盛况。清代嘉庆年间进士耶律麟庆所著的《鸿雪因缘图记》内,记载了一篇《津门竞渡》写的较为详细。文中说:“天津府古渤海、渔阳二郡地。城北有三岔河口直通大海,即古津门。望海寺在三岔口北岸,迤东有望海楼,九楹崇闳壮丽,正对三岔河口。乾隆、嘉庆间屡经翠华临幸。癸卯(清道光二十三年,即公元1843年)五月初四日,余过楼下(拐望海楼)见龙舟旗帜翱翔。游舫笙歌来往虽稍逊吴楚之风华,而亦饶存竞渡遗意。”麟庆作诗云“龙舟齐趁午时开,喜见扬髻棹尾来。望海楼前争夺锦,是谁真个解怜才。”据推测,当时参加赛龙舟活动的代表队应该是天津附近的村、镇以及各大水会、救火会等一些盐商主持的民间慈善组织。

  1918年,海河三岔口裁弯取直,把老三岔口裁去,向上游移动约1.5公里,没有了宽阔的水域,赛龙舟这项赛事也就基本停止了。改革开放以后,海河进行了大规模的改造,专门在城市下游开阔水域开辟了“海河水上活动中心区”,天津市相关部门开始每年都要组织赛龙舟的体育赛事活动。各区和社会团体纷纷组建代表队参赛,热火朝天的赛龙舟运动再次呈现在人们面前。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部