第16版:今日东丽·副刊·服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
永远跟党走 奋进新征程
庆祝建党100周年征稿选登~~~
~~~
健康生活
服务~~~
~~~
永远跟党走 奋进新征程
庆祝建党100周年征稿选登
习作园地~~~
优化营商环境大家谈
区政务服务办优化营商环境~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
优化营商环境大家谈
区政务服务办优化营商环境
打造营商环境最优区

  良好的政务服务环境是企业发展的沃土,区政务服务办坚持以深化“放管服”改革,优化营商环境建设为主线,以狠抓创新提速、工作提质、效率提升为动力,营造快捷高效的政务服务环境,全力打造营商环境最优区。

  一、增强服务能力和招法的培育,全面激发工作人员服务意识。一是开展营商环境创先争优学习大家谈。深入学习领会中央和天津市关于深化“放管服”改革,优化营商环境系列精神,主动谋划,对标对表,学先进、拿措施、补短板、出成效、结硕果,打造创先争优的浓厚氛围。二是开展政务服务领域业务技能大培训。通过专题培训、解读政策、分析案例、先进经验分享等方式,以项目代培训、以沟通保服务、以案例促推广等方法,强化窗口审批人员和项目帮办队伍培训,做到“一口清”、“一次清”,人人成为行家里手。三是开展对项目、企业广泛走访大调研。围绕2021年我区重点项目和民心工程,及时对项目进行分类梳理,提前介入,走进街道园区开展沟通调研,深入项目单位提供靠前服务,准确掌握企业项目现状需求,为项目前期手续办理给予指导帮助,确保项目早落地、早开工、早投产。

  二、深化“一制三化”3.0版改革措施,全面提升政务服务能力。一是持续增强推进改革创新的能力。持续用好“一制三化”各项改革举措,梳理公布本区2021版政务服务事项清单和“承诺制”事项、“四免”事项、“免申即享”事项等一整套系统性清单。发挥“一网通办”作用,依托“东丽E家”平台,开设东丽政务服务“旗舰店”,设立社区层级的综合受理代办点,实现政务服务事项网上办、一次办达到98%以上。二是扎实推进工程建设审批制度改革。制定出台《优化工业及仓储类工程建设项目审批服务实施方案》,对以出让方式取得工业、仓储用地的社会投资产业类项目,真正实现“服务再优化”。强化重大项目监督平台运行监管,逾期亮“红灯”警示,督办跟进,实现重大项目手续办理硬提速。三是开展服务窗口作风提升专项行动。加大对各级各类政务服务窗口明察暗访,发现问题及时通报、落实整改。切实用好政务服务“好差评”工作机制,及时关注企业群众所提出的诉求,对处理不及时,落实不到位的问题,坚决不放过,通过处理一点,警示一片,增强解决问题的能力,全力打造出体现“东丽温度”的服务窗口。

  三、聚焦企业发展过程中的堵点痛点,全面优化营商环境建设。一是全力打好优化营商环境创先战。围绕我市优化营商环境三年行动计划,对标先进地区做法,总结我区实践经验,以市场主体期待和诉求为导向,明确了6个方面、28项工作任务,通过补短板为长板,变弱项为强项,着力解决历史遗留问题和工作中的不足,勇立潮头,奋楫争先,打造贴近企业全生命周期的服务链条。二是推动“亲商承诺”各项举措落实落细。持续对各单位的“亲商承诺”落实情况进行检查,总结经验,查找不足,完善机制,将“亲商承诺”贯穿于优化营商环境创先战工作始终。继续开展好“向企业家汇报”“向企业家学习,有事您说话”等活动,广纳贤言、共谋良策,推动我区营商环境再上新水平。三是树立担当意识解决历史遗留问题。本着尊重历史、立足现实的态度,新官理旧账、认旧账,不折不扣兑现承诺,认真梳理涉企历史遗留问题,建立台账,发现问题不走马观花、不浅尝辄止,解决问题不蜻蜓点水、不避重就轻,用为民之心、拓创新思维,循法治道路,辟历史梗阻,全力将所有历史遗留问题处理好、解决好,决不把历史遗留问题再留给历史。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部