第16版:今日东丽·副刊·服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
永远跟党走 奋进新征程
庆祝建党100周年征稿选登~~~
~~~
健康生活
服务~~~
~~~
永远跟党走 奋进新征程
庆祝建党100周年征稿选登
习作园地~~~
优化营商环境大家谈
区政务服务办优化营商环境~~~
回到首页 | 标题导航
2021年06月17日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康生活
服务
有关新冠疫苗
最新热点问答

  近日,一些地方的局部散发疫情激发了当地民众接种疫苗的积极性。

  据国家卫健委6月9日通报,全国新冠疫苗接种已超8亿剂次,从7亿到8亿仅用6天。在这样的情况下,我国疫苗的可持续生产是否有保障?现有疫苗对各种变异毒株是否有效?第一批接种灭活疫苗的人群,是否还需要开始新一轮接种?

  我国疫苗可持续生产是否有保障?

  答:为尽早地建立起全国性免疫屏障,我国已有7款新冠疫苗获批附条件上市或紧急使用,这些疫苗企业的疫苗产能建设是与疫苗研发生产同步进行的。同时还有更多的新冠疫苗已经获批进入临床,估计到年底我国会成为新冠疫苗品种最全和产能最大的国家。我国新冠疫苗的产能完全能够保障国内需求,同时还将为国际社会提供更多的新冠疫苗。

  疫苗对变异病毒是否有效?

  答:截至目前的观察,变异毒株是病毒基因水平的微小变异,尚未发生质的变化,病毒的流行特征、病毒致病的严重程度等没有发生根本性的改变。同时,根据持续的研究观察,目前为止,现有疫苗仍能有效应对已发现的变异毒株。

  第一批接种人群,需要新一轮接种吗?

  答:根据持续观察,疫苗产生保护能力的持续时间已经超过一年,相应的观察还在持续进行中。与此同时,考虑到应对新冠疫情可能会持续较长时间的情况,为了防止抗体水平下降导致免疫力减弱,也为了防止病毒发生很大变异而导致疫苗的针对性下降,多个企业已经开始了加强针的研究观察,同时产能设计也已经有所安排,以备不时之需。

  我国何时实现群体免疫?

  答:随着我国疫苗产能不断提升,公众接种积极性不断提高,公共卫生体系接种服务能力不断增强。预计到今年年底前完成至少70%的目标人群接种。

  近日发生的本土病例提示,防控形势依然严峻,共筑“免疫长城”,需要你我助力。因此,我们大家要应接尽接,不要犹豫;另一方面,也不要以为接种了疫苗就万事大吉,应该树立与疫情长期斗争的思想准备。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部